Выбор редакции

Демоны Терезы Мэй. Обзор на предстоящую неделю от 21.10.2018

По ФА…

На уходящей неделе:
Демоны Терезы Мэй. Обзор на предстоящую неделю от 21.10.2018

Протокол ФРС

Протокол ФРС вышел ястребиным, но в этом не было сюрприза после четырех последовательных яростно бычьих выступлений Пауэлла.
Инвесторы учитывают в цене повышение ставок ФРС до нейтрального уровня в 3,0% и рост ожиданий в обозримом будущем маловероятен, т.к. экономика США начинает демонстрировать замедление, а фондовые рынки не могут продолжать рост без понимания итогов выборов в Конгресс США на фоне возможной эскалации торговых отношений США и Китая с 1 января 2019 года.
Доллар вырос по факту публикации протокола ФРС, но его рост был больше связан с провалом переговоров по Брексит и беспокойством инвесторов в отношении Италии, при отсутствии этих факторов более вероятной была бы нейтральная реакция.

Основные моменты протокола ФРС:
— Члены ФРС ожидают, что продолжение политики постепенного повышения ставок будет уместным;
— Почти все члены ФРС поддержали решение об удалении из «руководства вперед» характеристики политики «аккомодационная», но заявили, что данная корректировка не свидетельствует об изменении политики;
— Прогнозы членов ФРС об уровнях нейтральной ставки различаются;
— Некоторые члены ФРС заявили, что ставки ФРС должны скромно превысить нейтральный уровень, но некоторые члены ФРС выступили против этого ввиду отсутствия признаков перегрева экономики и роста инфляции;
— Члены ФРС заявили, что дальнейшие повышения ставок зависят от поступающей информации, а уровень нейтральной ставки будет лишь одним из факторов для принятия решений.

Рыночные ожидания на повышение ставки ФРС выше нейтрального уровня в 3,0% составляют около 25%:

Демоны Терезы Мэй. Обзор на предстоящую неделю от 21.10.2018

Постепенное снижение ожиданий происходит на фоне слабых данных США в крайние недели и нисходящей коррекции на фондовом рынке.


Вывод по протоколу ФРС:

Протокол ФРС устарел на момент выхода и не соответствует текущей ситуации, риторика протокола была более сдержанной, чем выступления главы ФРС Пауэлла ранее.
Текущий рост доллара не связан с политикой ФРС и ранее роста зарплат на 3,0%гг или выше ожидать самостоятельного роста доллара не следует.

 

На предстоящей неделе:

1. Заседание ЕЦБ

Уходящая неделя порадовала утечками инсайда по настроениям внутри ЕЦБ.
Глава ЕЦБ Драги доложил лидерам Еврозоны в ходе саммита об уверенном росте экономики и инфляции в Еврозоне, самым главным риском для перспектив Марио считает рост торгового протекционизма.
Члены ЕЦБ обсудят реинвестиции в рамках программы QE в ходе декабрьского заседания, т.к. на текущий момент позиции сильно различаются по длительности, необходимости программы Твист и изменению ключа капитала.
Один из членов ЕЦБ заявил, что Драги сделает всё возможное, чтобы не повышать ставки до конца своего пребывания на посту главы ЕЦБ, даже в отношении символического повышения депозитной ставки.

Исходя из инсайдов следует ожидать проходное заседание ЕЦБ с неизменными формулировками «руководства вперед» (изменения будут касаться только фактического снижения ежемесячного размера программы QE, что не приведет к реакции рынка).

Основные моменты пресс-конференции Драги:
— Оценка экономической ситуации.
Драги подтвердит сильные перспективы роста экономики стран Еврозоны и уверенность в достижении цели по инфляции в среднесрочной перспективе.
Главным риском Драги назовет торговый протекционизм США и, судя по недовольству Трампа темпами переговоров США и ЕС, опасения Драги не беспочвенны, возможно повышение пошлин США на импорт авто ЕС в начале 2019 года.

— Длительность реинвестиций в рамках программы QE, возможность запуска операции Твист, возможность изменения ключа капитала с 1 января 2019 года.
Более вероятно, что Драги сообщит о начале обсуждения этих вопросов на декабрьском заседании, но он может прояснить своё мнение, что может даже привести к росту евро после негативной первой реакции, т.к. в условиях опасности заражения стран Еврозоны из-за кризиса в Италии сохранение гарантий ЕЦБ в отношении интервенций на долгом рынке Еврозоны будут способствовать покупкам активов проблемных стран.
Хотя очевидно, что Драги не может дать никаких гарантий за пределами окончания своего срока на посту главы ЕЦБ в октябре 2019 года.

— Италия и риски заражения других стран Еврозоны.
Вопросов по Италии Драги не избежать.
В прошлый раз Драги смог успокоить рынки, заявив, что все члены правительства Италии обязались соблюдать бюджетные правила, но сейчас рынки знают, что Драги на прошлой неделе встречался с президентом Италии Маттарелла и выразил своё беспокойство тем, что проект бюджета правительства Италии может привести к ужесточению финансовых условий, расширению спрэдов и нанести вред экономике стран Еврозоны.
Тем не менее, Драги в своих выступлениях никогда не делал замечаний, которые могли усугубить панику инвесторов, поэтому и в данном случае логично ждать любо успокаивающую риторику либо уклонение от ответа на вопросы.


Вывод по заседанию ЕЦБ:

Заседание ЕЦБ будет проходным, изменение политики и «руководства вперед» не ожидается.
Внимание инвесторов будет сосредоточено на риторике Драги, в центре внимания окажутся вопросы по возможному кризису в Италии, возможное изменение ключа капитала, которое приведет к снижению объема покупок ГКО Италии за счет увеличения покупок ГКО Германии в рамках реинвестиций программы QE.
Больше всего инвесторов будет интересовать возможность кризиса в Еврозоне, опасность заражения других стран Еврозоны при продолжении падения долгового и фондового рынков Италии.
Логично ожидать, что Драги снизит беспокойство рынков, но многое зависит от ситуации в Италии на момент заседания ЕЦБ, вступит ли правительство Италии в открытую конфронтацию с Еврокомиссией или согласится на компромисс в отношении бюджета на 2019 год и, как следствие, от уровней доходностей ГКО Италии.


2. Италия

На фиксировании прибыли недели евро вырос на фоне падения доходностей ГКО Италии благодаря оптимистичным заявлениям еврокомиссара Московичи, который лично привез в Рим письмо Еврокомиссии с просьбой разъяснить цели бюджета, а также благодаря инсайду СМИ Италии о готовности правительства Италии снизить показатель дефицита бюджета до 2,1% против 2,4% ранее.
Тем не менее, в субботу вице-премьер и глава партии «5 звезд» Ди Майо опроверг слухи о готовности правительства Италии снизить дефицит бюджета, т.к. это означало бы отказаться от предвыборных обещаний и предать народ Италии.

Рейтинговое агентство Moody's понизило прогноз Италии на одну ступень до Baa3 против Baa2, что всего на одну ступень выше мусорного, но с позитивным прогнозом, что предполагает отсутствие понижение рейтинга в обозримом будущем и, как следствие, позволит Италии далее пользоваться благами ЕЦБ.
Практически все банки ожидали снижение рейтинга Италии агентством Moody's, опасения были лишь по прогнозу, стабильный прогноз должен нивелировать негативное влияние от снижения рейтинга Италии.

Правительство Италии должно дать ответ на письмо Еврокомиссии до полудня понедельника, после этого Еврокомиссия возьмет неделю на раздумье, хотя очевидно, что переговорный процесс будет длиться непрерывно.
Отсутствие согласия правительства Италии на снижение дефицита бюджета будет негативно для активов Италии и евро, т.к. еврокомиссар Московичи четко заявил, что дефицит бюджета в размере 2,4% неприемлем.
Но куда худшие последствия могут возникнуть при согласии части правительства снизить дефицит бюджета за счет предвыборных обещаний партии «5 звезд» с последующим заявлением лидера партии Ди Майо о выходе из коалиции, т.к. досрочные выборы в парламент Италии могут дать партиям «Лига Севера» и «5 звезд» конституционное большинство, посредством которого могут быть внесены изменения в Конституцию Италии о законности проведения референдумов на тему изменения международных договоров, что по сути станет началом процесса отказа Италии от евро.

Рейтинговое агентство S&P вынесет своё решение по рейтингу Италии в пятницу после закрытия рынков.
Правительство Италии намерено провести аукцион ГКО 24 октября, этот день может стать переломным для доходностей ГКО Италии и для евро.


3. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут ВВП за 3 квартал в первом чтении, дюраблы, торговый баланс, данные по сектору недвижимости, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.
По Еврозоне следует отследить PMI промышленности и услуг в первом чтении за октябрь и индекс Германии IFO.

Премьер Британии Мэй отказалась подписывать соглашение по Брексит, достигнутое переговорной группой на прошлых выходных.
Проблема Мэй в отсутствии самостоятельности в принятии решений, т.к. младший партнер по правящей коалиции DUP угрожает выходом из коалиции в случае, если Мэй согласится на предложение ЕС по границе с Ирландией, а евроскептики Кабмина Британии настаивают на заключении соглашения ЕС в стиле «Канада+», что приведет к наличию таможенной границе внутри Британии.
Негатив от провала переговоров по Брексит усугубили негативные экономические данные Британии, невзирая на рост зарплат, инфляция упала, а розничные продажи вышли гораздо ниже прогноза.
На предстоящей неделе премьер Британии Мэй будет бороться за сохранение поста премьера, согласно инсайду, депутаты собственной партии тори могут поддержать голосование по вотуму недоверия Мэй, решение может быть принято в течение 72 часов.
Но, согласно традициям Британии, более вероятно, что голосованием по вотуму недоверия может стать голосование по бюджету Британии 29 октября.

Минфин США не назвал Китай валютным манипулятором в полугодовом отчете и ЦБ Китая продолжил девальвацию юаня.
ВВП Китая упал ниже прогноза, но фондовый рынок Китая вырос на закрытии недели, по слухам рост происходил на фоне интервенций.
Администрация Трампа подтвердила предварительную договоренность Трампа и Си Цзиньпина в ходе саммита Б20 29 ноября, если Трамп не откажется от встречи – тема торговых войн Китая перейдет в вялотекущую фазу до конца ноября.

— США:
Среда: PMI промышленности и услуг, продажи жилья на первичном рынке;
Четверг: дюраблы, торговый баланс, оптовые запасы, недельные заявки по безработице, незавершенные сделки по продаже жилья;
Пятница: ВВП в 3 квартале в первом чтении, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.

— Еврозона:
Вторник: инфляция цен производителей в Германии;
Среда: PMI промышленности и услуг стран Еврозоны;
Четверг: индекс Германии IFO.


4. Выступления членов ЦБ

Экономика США замедляется, роста инфляции нет, членам ФРС нечего сообщить рынкам, особенно с учетом недавней коррекции на фондовом рынке и такая ситуация сохранится как минимум до публикации сентябрьских нонфармов.
Интерес инвесторов привлечет выступление вице-президента ФРС Ричарда Клариды на тему «перспективы экономики США и политики ФРС» 25 октября.
Кларида был утвержден Сенатом на пост вице-президента ФРС в августе, его мнение неизвестно, хотя точечные прогнозы членов ФРС предполагают, что Кларида как минимум не является ярым голубем.
Но если риторика Клариды будет голубиной, то это усилит опасения участников рынка о способности Трампа повлиять на политику ФРС посредством новых назначений.

В ЕЦБ продолжается неделя тишины перед заседанием в четверг, хотя данное правило часто нарушается.
Глава ЕЦБ Драги имеет возможность скорректировать реакцию рынка в ходе выступления в пятницу в случае, если динамиков рынков после заседания не устроит Марио.
------------------------
По ТА…

Проект ОГП по евродоллару пока жив:

Демоны Терезы Мэй. Обзор на предстоящую неделю от 21.10.2018

Первым подтверждением к его исполнению станет перехай 1,1621.

Перелой 1,1431, более вероятно, со временем приведет к перелою 1,1300:

Демоны Терезы Мэй. Обзор на предстоящую неделю от 21.10.2018

С последующим разворотом на старший коррект вверх.
-------------------------
Рубль

Неожиданный рост запасов нефти согласно отчету EIA не дал нефти возможность откорректироваться вверх, отчет Baker Hughes сообщил о росте активных нефтяных вышек до 873 против 869 неделей ранее.
Слабые данные США и Китая на фоне корректа на фондовых рынках пока не позволяют нефти продолжить восходящее движение перед введением санкций на покупку нефти Ирана 4 ноября.
По ТА изменений нет, нефть продолжает флэт на границах каналов:

Демоны Терезы Мэй. Обзор на предстоящую неделю от 21.10.2018

С учетом достижения договоренности о встрече Трампа и Си Цзиньпина более вероятна ещё одна попытка роста с учетом приближения времени введения санкций на экспорт нефти Ирана.

Трамп угрожает выходом из ядерного соглашения с Россией, а посол США в ООН уничтожением новых ракетных комплексов РФ.
Данная ситуация не несет ничего хорошего рублю с учетом приближения выборов в Конгресс и введением новых санкций.
Более вероятен рост долларрубля от поддержки, хотя самостоятельная динамика доллара имеет значение:

Демоны Терезы Мэй. Обзор на предстоящую неделю от 21.10.2018

ЦБ РФ на заседании в пятницу не изменит политику.
--------------------------
Выводы:

Ситуация на валютных рынках складывается таким образом, что отдать предпочтение какой-либо валюте в текущий момент невозможно.
Экономические данные США говорят о том, что рост экономики США достиг своего пика, не исключено, что сильный рост во 2 и 3 кварталах был обоснован не столько фискальными стимулами Трампа, сколько спросом на продукцию Китая перед повышением пошлин.
В пятницу будет опубликована первая оценка по росту ВВП США в 3 квартале, вероятно сохранение высоких темпов роста, но внутренности ВВП США, причины данного роста, вряд ли вселят в инвесторов оптимизм по сохранению текущих темпов роста в последующих кварталах.
Опросы свидетельствуют о победе демократов в нижней палате на промежуточных выборах в Конгресс США, что усиливает опасение по фискальному обрыву в США, фондовый рынок не способен к дальнейшему росту в ситуации потери контроля Трампа над Конгрессом на фоне торговых войн.
Доллар готов начать долгосрочное падение, но хаос в других странах мира пока не оставляет доллару альтернативы.

Лидеры ЕС дали понять премьеру Британии Мэй об отсутствии дальнейших уступок по Брексит, уступка по расширению переходного периода Брексит стала крайней.
Невзирая на инсайды о готовности проведения следующего саммита лидеров ЕС по Брексит 13 декабря, дата не была назначена, лидеры ЕС заявили, что следующий саммит будет созван при достижении фактического прогресса в переговорах по Брексит.
По сути, лидеры ЕС выдвинули ультиматум правительству Британии, принуждая либо согласиться на достигнутые договоренности по Брексит либо покинуть ЕС без нового соглашения.
В ближайшую неделю премьер Британии Мэй будет бороться за сохранение кресла премьера, риски отставки высоки, только после голосования парламента Британии по бюджету 29 октября возможно принятие решения Кабмина Британии по соглашению Брексит.

Италия остается Ахиллесовой пятой Еврозоны, при отсутствии паники в отношении Италии рост евродоллара на фоне проблем в США был бы очевиден, но выбирать не приходится.
Динамика ГКО Италии после решения Мудис по рейту Италии может укрепить решение правительства в отсутствии уступок Еврокомиссии по дефициту бюджета.
Но позиция Еврокомиссии твердая, дефицит бюджета Италии на 2019 в размере 2,4% неприемлем, а значит необходима хоть какая-то уступка от правительства Италии для того, чтобы Еврокомиссия сохранила лицо в способности управлять ситуацией.
Предстоящая неделя пройдет в переговорах, чем быстрее правительство Италии уступит – тем лучше будет для Италии и евро.
При готовности к уступкам необходимо следить за риторикой лидера партии «5 звезд» Ди Майо, ибо риски досрочных выборов в парламент Италии ухудшат ситуацию, цифры дефицита бюджета в этом случае потеряют актуальность.

Евродоллар в понедельник может продолжить восходящий коррект после решения рейтингового агентства Мудис на фоне надежд о готовности правительства Италии к компромиссу с Еврокомиссией, но переговоры будут трудными, евродоллар продолжит оставаться под давлением до прояснения ситуации или до ответа Еврокомиссии.
Динамика фунта зависит от судьбы премьера Мэй, фунт также будет оказывать давление на евро.
---------------------------
Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла без позиций.
В понедельник готова к открытию лонгов при наличии изначального нисходящего корректа, далее буду присматриваться к шортам.
В целом, готова и к лонгам и к шортам в зависимости от развития ситуации по ФА.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ