Выбор редакции

Основная группа Мюнхенской конференции по безопасности встретится в Беларуси

Встреча Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности пройдёт в Минске 31 октября и 1 ноября. Об этом сообщает официальный сайт МКБ. Ожидается прибытие в столицу Беларуси более 70 высокопоставленных гостей. "В Минск планируют приехать президент Армении Армен Саркисян, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и премьер-министр Молдовы Павел Филип. Кроме того, в обсуждениях примут участие министры иностранных дел Македонии, Монголии, Польши и Словакии", – пишет популярный белорусский портал TUT.BY. На встрече выступят президент Беларуси Александр Лукашенко, генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер и комиссар ЕС по вопросам добрососедства Йоханнес Хан, представители НАТО.

"Отношения между Востоком и Западом – это потеря взаимного доверия, чего не существовало со времен холодной войны, поэтому Мюнхенская конференция по безопасности не выбрала бы лучшего места для организации встречи в этом году. У Минска долгая история как места для международных усилий по разрешению конфликтов и кризисов", – считает председатель МКБ Вольфганг Ишингер. Именно он предложил "минскую площадку" для проведения встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, известно, что в ней были заинтересованы в США и Германии. 

Основными темами обсуждения, как сообщает сайт МКБ, станут нынешние перспективы Минского процесса прекращения конфликта на востоке Украины, будущее отношений Запада и Востока и развал соглашений о контроле за ядерным оружием. Также в повестке дня – разговоры о перспективах экономик Восточной Европы.

"Наша страна впервые принимает столь масштабный международный форум, который соберет в Минске ряд руководителей европейских государств, видных политических деятелей, представителей международных организаций, академического сообщества и крупных "фабрик мысли", – пишет МИД Беларуси в социальной сети Facebook.

Окончательный состав участников встречи в Минске ещё уточняется секретариатом МКБ. Во время посещения зарубежными дипломатами 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады Северо-западного оперативного командования, которое состоялось в субботу, Владимир Макей сказал о том, что, помимо глав государств, на встречу Основной группы МКБ "прибудут и премьер-министры, главы внешнеполитических ведомств, ряд руководителей аналитических сообществ, руководители спецслужб – для всех будут проведены соответствующие мероприятия", цитирует руководителя белорусского МИД БелТА.

Соб. корр. ФСК
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ