Выбор редакции

Американцы рушат глобальную безопасность. Зачем?




Президент США Дональд Трамп заявил, что выйдет из договора с Россией о РСМД (о ликвидации ракет средней и меньшей дальности).

Вкратце в этом Договоре заключено следующее:

Условия Договора касались РСМД наземного базирования и не ограничивали этот вид ракет для ВВС и ВМС двух стран.

Трамп стоит на пороге того, чтобы повторить путь президента Дж. Буша-младшего, который в 2002 году вывел США в одностороннем порядке из другого соглашения Москвы и Вашингтона – по противоракетной обороне (Договор об ограничении систем противоракетной обороны – ПРО).

Таким образом, американские лидеры один за другим взялись и ломают созданную в конце ХХ века систему глобальной безопасности. Причем, после выхода Буша из Договора по ПРО у России появились самые современные комплексы подобного рода – их производству ничего уже не мешало. Что последует за развалом Договора по РСМД – нетрудно предположить: когда нет сдерживающих обязательств, встает из забвения та «уродливая дама», которую давно назвали «гонка вооружений».

Тем не менее, попробуем разобрать мотивировку действий Трампа, коли уж он пошел на дальнейший развал системы глобальной безопасности. Ракеты РСМД это – наступательное оружие в отличие от ПРО, а, стало быть, оно значительно опаснее.

Первое, что обращает на себя внимание – это время, выбранное для заявления Трампа, аккурат накануне выборов в Конгресс США, которые становятся для него «моментом истины». Победят демократы, и Трампу гарантировано весьма туманное будущее. Одержат верх республиканцы, и Трамп спокойно доработает срок первой каденции, а там и на вторую шансы вырастут. Воинственный клич: «Долой РСМД!» будет вовремя услышан местной публикой. Не факт, что американцы придут в восторг от возросшей вероятности ракетного конфликта, но «сильный президент», каким позиционирует себя Трамп, янки очень нравится.

Итак, первый мотив – предвыборный. Чисто внутренний расклад.

Второй мотив прекрасно укладывается в формулу Трампа «Сделаем Америку вновь великой!» И пропагандистский эффект от появления в США новых вооружений, которыми можно грозить всему миру, и рост производственных заказов в секторе ВПК, что откроет новые рабочие места и сыграет роль в уменьшении безработицы, также являются сугубо внутренними делами. Действительно, ВПК получит деньги на это производство даже не в следующем году, а сразу после расторжения Договора. Правда, уже прозвучал вопрос: «А остались ли там кадры для новых ракетных производств, ведь, по некоторым данным, США давно не использовали технологии создания таких ракет?» Вон, в космос до сих пор летают не на своих двигателях, а на российских РД-180… Впрочем, получать бюджетные средства на РСМД американский ВПК будет исправно многие годы – «Что может быть лучше госзаказа?»

Также будет доволен Пентагон, на поддержку которого Трамп опирается с первых дней у власти. А «долг платежом красен».

Третье, о чем нужно сказать – это подтверждаемая недоговороспособность американцев. С ними не только сложно договариваться о новых соглашениях – они даже не хотят выполнять те обязательства, которые сами подписывают! Они рвут то, что им не по нраву из созданных своим же руками военно-политических достижений. «Если, играя по своим правилам, джентльмен не может выиграть, то он меняет правила». (с) В точку!

Четвертый тезис – это реальная необходимость США противопоставить ракеты средней и меньшей дальности против растущих конкурентов – России и Китая. Азия, как мы много раз здесь отмечали, поднимается, и янки должны что-то делать, чтобы, во-первых, затормозить рост Китая. А, во-вторых, как это было прежде, «приставить пистолет к виску Москвы» в виде ракет, имеющих минимальное подлетное время. Перед нами сегодня вырисовывается зеркальный вариант Карибского кризиса 1962 года, когда СССР разместил свои ракеты на Кубе у берегов США, и там началась истерика, которая чуть не привела к ядерной войне. Трамп, видимо, решил напугать Москву и Пекин, планируя разместить свои ракеты у их границ. Причем, разместить на землях своих партнеров в Европе и в Азии (Евросоюз, Япония, Южная Корея), которые и попадут в прицел ответного удара. И что после этого произойдет?

Буквально на днях на Валдайском форуме Владимир Путин, как специально для американцев и их союзников, сказал простые и очень сильные слова: «У нас нет в нашей концепции использования ядерного оружия превентивного удара. Наша концепция – это ответно-встречный удар… И когда мы убеждаемся (а это все происходит в течение нескольких секунд), что атака идет на территорию России, только после этого мы наносим ответный удар… Агрессор все равно должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы – жертвы агрессии, и мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют».

Трампу явно это всё доложили, но он сделал свой выбор.

Кстати, очень интересная тенденция в исполнении Трампа – выходить из самых разных договоренностей, подписанных на международном уровне его предшественниками. Соглашения по климату, по североамериканской торговле (НАФТА), по транс-тихоокеанской торговле (ТТР), по иранской сделке уже разорваны. На очереди – ряд других договоров, которые Трампу не по нраву. Теперь дело дошло и до стратегической безопасности, ведь как ни плох для Трампа договор по РСМД, все же лучше иметь определенные обязательства в области глобальной военной конфронтации, чем не иметь никаких. Нет?

Похоже, что Трампу его генералы рассказали про то, как под встречным ударом русских или китайцев окажутся те страны-союзники и партнеры США, где будут размещены новые американские ракеты средней и меньшей дальности. Конечно, это произойдет не быстро. Конечно, есть вопросы о том, смогут ли янки вообще создать эти новые виды вооружений с учетом того, что их инженерная мысль в последние десятилетия не принесла никаких прорывов в области ВПК? Но перспективу создания и развертывания их РСМД никто исключать не имеет права – наша безопасность прежде всего.

Только вот, американские генералы, откровенно подставляющие в Европе и в Азии своих союзников, которых, судя по всему, не жалко, под встречный удар, как-то забывают, что ответный удар пойдет «по штабам». Об этом откровенно рассказал в мае 2016 года в студии израильского телеканала ITON.TV Яков Кедми, известный политолог, который часто бывает на программах российского телевидения. Он прямо , что русские в ответ на американское нападение будут бить по территории США, а не только по тем районам в Европе, откуда полетят американские ракеты. То, что по разным причинам не можем сказать у нас, сказал бывший шеф одной из израильских спецслужб.

«Одобрямс» решения Трампа из стен НАТО понятен – там иного и не могло произойти. В штаб-квартире НАТО в Брюсселе официальный представитель альянса Оана Лунгеску возложила на Россию всю ответственность за решение США выйти из Договора о РСМД, отметив, что РФ, «вероятно, нарушает» (опять у них «highly likely»!) этот договор.

Впрочем, сам Трамп был вполне определенен, заявив: «США соблюдали соглашение, но Россия, к сожалению, не следовала соглашению… Россия нарушает соглашение. Они нарушают его много лет». Доказательства? Так же – «highly likely

Зато Трампа, что называется, «срезал» бывший посол США в России Майкл Макфол. «Выход из Договора о РСМД в интересах Кремля. Главные проигравшие – наши европейские союзники», - написал он в Twitter. Pulling out of INF Treaty serves Kremlins interests. Biggest losersour European allies»). Горечь его слов можно истолковывать в том смысле, что на сегодня РСМД нет ни у США, ни у Европы, и не будет несколько лет, значит, они остаются незащищенными перед Россией, имеющей на вооружении и «Искандеры», и «Калибры», и С-400…

Более прозорливые бритты уже поняли, куда может подуть ветер. Хотя министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил о «непоколебимой поддержке» Вашингтона в случае его выхода из Договора по РСМД, пресса настроена иначе. Там сейчас напомнили о картинке «радиации вокруг Лондона после русского ядерного удара», опубликованной в марте 2018 года на страницах Express.co.uk:

И оптимизма лондонцам эта карта явно не добавила. Ведь Договор РСМД выгоден, в первую очередь, самой Европе. А теперь его не станет…

Подставляя Европу, Трамп может решить пару важных для себя проблем. Первая – в условиях нарастающего напряжения Евросоюзу ни о каком росте сотрудничества с Москвой думать не придется, а падение товарооборота с Россией для Европы обернется новыми многомиллиардными убытками. Так что, европейские конкуренты ослабнут, что для Трампа – плюс. Глядишь, и «Северный поток» удастся притормозить.

Вторая – при размещении американских РСМД в Европе Москве, для повышения своей обороноспособности, понадобятся дополнительные средства, и, кто знает – может быть, именно на эти цели пойдут доходы от поставок газа в Европу по «Северному потоку», включая СП-2? Этот сценарий – дальняя цель янки: вогнать конкурента в дополнительные расходы. Не забудем, что Трамп – бизнесмен, и его опыт давления на конкурентов надо учитывать при анализе даже военно-стратегических проблем, которые он берет в разработку.

С другой стороны, пост президента США обязывает думать не только о материальной стороне дела в отношениях с конкурентами. Видимо, учитывая встречные военные риски, Трамп объявил о том, что США могут заключить новое соглашение о ракетах средней и меньшей дальности с Россией и Китаем, но… только в случае заверений со стороны Москвы и Пекина в том, что они прекратят разработку таких вооружений.

Выступая на встрече с прессой, трансляцию которой вел поддерживающий президента телеканал «Fox News», Трамп разъяснял свою позицию по РСМД: «Нам придется разрабатывать такие вооружения до тех пор, пока Россия не придет к нам, пока Китай не придет к нам, все они не придут к нам и не скажут: “Давайте, в самом деле, поумнеем, и никто из нас не будет разрабатывать эти вооружения”. Но, если Россия делает это, и Китай делает это, а мы придерживаемся соглашения по РСМД, это неприемлемо». Похоже, что янки поняли – им в этой гонке первыми быстро не стать, а, стало быть, надо давить на Москву и Пекин с целью их отказа собственных перспективных ракет. То есть, добиться своих целей, принуждая конкурентов к разоружению. Интересно, хватит ли у Трампа пороха?

С другой стороны, кажется, в США нас «услышали». Помните, как Владимир Путин 1 марта 2018 года в Послании Президента Федеральному Собранию сказал о западных «партнерах»: «С нами никто по существу не хотел разговаривать, нас никто не слушал. Послушайте сейчас». Теперь они нас услышали… Ходят по Вашингтону слухи о том, что американская администрации не выказывает желания продлевать двусторонний с Россией Договор о СНВ (о стратегических наступательных вооружениях), срок которого истекает в 2021 году.

Это – в первом приближении. Посмотрим, как пойдет развертывание ситуации с учетом новых угроз и некоторых плюсов хотя бы с той точки зрения, что определенность в отношениях лучше иллюзий.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ