Выбор редакции

Медведев: дорогу дорогам

Премьер-министр России Дмитрий Медведев связал качество дорог с безопасностью России.

дор4

Об этом говорится в поздравительном сообщении, адресованном работникам дорожного хозяйства в связи с их профессиональным праздником.

— Дороги не просто соединяют города и регионы в нашей огромной стране. Без них нет жизни и движения в любой точке государства, от столицы до самых дальних поселков. От качества дорог напрямую зависит безопасность России и благополучие людей во всех регионах без исключения. Это ключевое условие для привлечения инвестиций, развития промышленности и городского хозяйства, увеличения экспорта и притока туристов, — отметил глава российского правительства.

Он также подчеркнул, что для строительства мостов, туннелей, развязок и других объектов инфраструктуры особенно нужны инновационные технологии и современные материалы, научные разработки и богатый практический опыт российских дорожников.

— Дороги должны быть долговечными и надежными, а пассажирские и грузовые перевозки – быстрыми и комфортными, — добавил Медведев.

Премьер-министр говорит о важности строительства дорог за последнее время не впервые. В конце сентября на заседании правительства, посвященного основным направлениям работы кабинета министров до 2024 года, Дмитрий Медведев заявил, что без нормальных дорог работа теряет смысл.

— Можно сколько угодно долго и успешно строить дома и школы, но если к ним нет нормальных дорог, то эта работа в целом теряет смысл, — подчеркнул он.

В сентябре 2018 года Медведев заявил, что на создание современной инфраструктуры, в том числе на строительство и ремонт автомобильных дорог в 2019 – 2021 годах будет выделено 1,5 трлн рублей в рамках реализации нацпроектов.

Напомним, в мае, при вступлении в должность президента России Владимир Путин подписал майский указ, который включает 12 приоритетных проектов, которые правительство должно разработать или скорректировать до 1 октября. Они касаются демографии, здравоохранения, образования, жилья, экологии, безопасных и качественных дорог, производительности труда, науки, цифровой экономики, культуры, малого и среднего предпринимательства, а также экспорта.

Направление по транспорту и дорожному хозяйству предусматривает рост объема транзитных перевозок контейнеров железнодорожным транспортом вчетверо; доведение доли автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, до 50%; модернизацию дорожной сети в 38 городских агломерациях и городах с населением свыше 200 тыс. человек.

Общая протяженность сети автодорог в России общего пользования федерального, регионального и местного значения оценивается Росстатом на 2013 год в 1,39 млн км, в том числе 984 тыс. км с твердым покрытием. Протяженность автомобильных дорог федерального значения 50,8 тыс. км.

Член правозащитного совета Волгограда  Алексей Ульянов рассуждает: "Сегодня нам всем не хватает умения качественно делать дороги. Надо признать: в последнее время огромные деньги выделяются на ремонт. В Волгоградской области ситуация с финансированием ремонта дорог по сравнению с трёхлетней давностью действительно улучшилась.

Однако качество дорог, да и сами работы оставляют желать лучшего. В нашем регионе практически ежегодно кладут по 5-8 см нового асфальта, но буквально через полгода после ремонта, мы снова видим на дорогах трещины и ямы".

Руководитель рабочей группы ОНФ "За качество дорог" (Севастополь) Геннадий Сидоров уверен, что необходимо решить одну важную проблему: "Строительство дорог связано с одной очень большой бедой. Это – нерадивые подрядчики. Даже если их вносят в чёрный список, то законодательство не запрещает им участвовать в тендере.

ФАС отправляет дорожные фирмы в чёрный список, они через какое-то время проходят перерегистрацию и выходят на рынок услуг под новым именем. В этом основная беда. В этой части надо ввести контроль".

Директор ООО "Взаимодействие", ведущий специалист в сфере дорожного строительства и благоустройства территории (Липецк) Андрей Сафронов рассуждает: "В последнее время дороги стали строить более качественно, и не признать этого нельзя. Подбирается хороший материал, но все равно проблемы есть.

Основная беда в том, что мы не умеем варить качественный асфальт из хороших материалов. Не хватает грамотных специалистов, в частности, у нас в Липецкой области. Как бы это странно не звучало, но соседняя Воронежская область варит асфальт очень хорошо. А в Липецке этого делать не могут".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ