Выбор редакции

Промсвязьбанк: Ожидается проторговка текущих уровней рублевыми гособлигациями

Еврооблигации



Доходность российских евробондов в пятницу практически не изменилась, а за всю прошлую неделю выросла на 3 – 6 б.п. Russia`28 осталась на уровне 5,07%, Russia`42 – выросла до 5,47% (+3 б.п. за неделю), Russia`47 – до 5,7% (6 б.п. за неделю). Публикация комментариев членов ФРС к протоколу сентябрьского заседания, в котором отмечается готовность повышать базовую ставку выше долгосрочного нейтрального уровня в 3% на горизонте до 2020 – 2021 года, вызвала ослабление спроса на активы большинства ЕМ. За неделю доходность десятилетних суверенных еврооблигаций Мексики, Индонезии, Колумбии выросла на 10 – 14 б.п. Лучше рынка смотрелись евробонды Бразилии и Турции благодаря снижению политических рисков.



В пятницу банк России опубликовал оценку фактических платежей по внешнему долгу российских нефинансовых организаций. В IV квартале выплаты прогнозируются в размере 20,8 млрд долл., а в I квартале 2019 г. – 10,5 млрд долл. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сумма выплат по внешнему долгу на предстоящее полугодие на 22,3 млрд долл. меньше, чем годом ранее.



Снижение спроса на валютную ликвидность со стороны корпоративного сектора на горизонте ближайшего полугодия ослабит давление на российские еврооблигации со стороны внешних рынков.



Облигации



В пятницу кривая доходности ОФЗ сместилась вниз на 1 - 3 б.п. В целом за неделю доходность 10-летних ОФЗ снизилась на 20 б.п., 5-летних - на 9 б.п. Покупки российских гособлигаций проходили на фоне выборочного восстановления спроса на перепроданные ранее активы развивающихся стран. Вместе с российскими гособлигациями на прошлой неделе выросли цены суверенных бондов в местной валюте ЮАР, Бразилии, Турции, Индонезии, Индии.



Относительно предстоящего заседания ЦБ РФ 26 октября большинство опрошенных Bloomberg экономистов (21 из 23) ожидают сохранения ставки на текущем уровне 7,50%. Однако, мы считаем, что существует большая вероятность повышения ставки, поскольку инфляция демонстрирует явные признаки ускорения. В сентябре инфляция выросла до 3,4% по сравнению с 3,1% в августе. С учетом динамики за первые две недели октября, по итогам текущего месяца инфляция может вырасти до 3,6 – 3,7%. Банк России ожидает ускорения инфляции до 5,5 – 6,0% в первом полугодии 2019 г. Для подавления инфляции и приведения ее к цели в 4% регулятору необходимо ужесточение монетарной политики, поскольку текущий уровень ставок стимулирует более высокий спрос на кредиты, чем на сбережения, что усиливает давление на инфляцию.



После сильного ценового роста на прошлой неделе ожидаем проторговки текущих уровней рублевыми гособлигациями.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ