Выбор редакции

В Мексиканский залив уже 14 лет непрерывно вытекает нефть. Заметили это только сейчас



В 2004 году ураган «Айван» утопил нефтяную платформу компании Taylor Energy в 14 километрах от побережья США. Оказалось, что в течение 14 лет ежедневно в Мексиканский залив вытекает до 700 баррелей нефти.

Учитывая, что в баррели нефти 159 л, всего за эти когда в море вылилось 500 тыс. куб. м нефти. В случае, если власти не ликвидируют утечку, это может стать самой крупной в истории человечества катастрофой. Сейчас крупнейшим разливом считается утечка нефти у компании BP Deepwater Horizon в 2010 году, когда в море оказалось 780 тыс. куб. м нефти.

Экологи отмечают, что администрация президента США Дональда Трампа предлагает разрешить нефтяным компаниям добывать нефть практически на всем шлейфе Атлантического побережья, даже там, где бурение не проводилось почти 100 лет из-за сильнейших ураганов.

По словам эколога Скотта Юстиса, природная катастрофа практически неизвестна за пределами Луизианы из-за усилий Taylor Energy максимально закрыть эту утечку. Впервые обнаружили проблему только в 2010 году, когда огромное количество экологов и чиновников начало следить за нефтяными пятнами, которые появились после утечки BP Deepwater Horizon.

Представители Taylor Energy заявили: нет никаких доказательств, что протекают именно их буровые шахты. Сейчас Министерство юстиции США подало в суд на Taylor Energy на сумму $450 млн для компенсации из-за утечки.

На сегодняшний день в Мексиканском заливе находятся около 600 млн баррелей — 20% от общей добычи США.

[via]



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ