Выбор редакции

Милитаризация Азова угрожает безопасности в Черноморском регионе – Могерини

Европейский Союз выступает против милитаризации Азовского моря , так как это угрожает безопасности Европы, подчеркивает высокий представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини. По ее словам, в регионе наблюдается наращивание военного присутствия Украины и России, и оно "ни в чьих интересах".
"Милитаризация Азовского моря - ни в чьих интересах, и это лишь может дестабилизировать хрупкую ситуацию в сфере безопасности в регионе Черного моря", - отметила Могерини, выступая в Европейском парламенте.
Евродипломат напомнила о том, что связанное с Азовским Черное море является "европейским морем", и ЕС не хочет видеть усиления какого-либо военного присутствия в этом регионе. Но продолжит поддерживать Украину. "Мы продолжим добиваться уважения к международному праву и конвенциям, а также поддерживать Украину в этих трудных обстоятельствах", - добавила она.

Как сообщалось, Украина планирует до конца года создать  базу Военно-морских сил в Азовском море . В Бердянске уже спущены на воду два артиллерийских бронекатера ВМС Украины.
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов считает, что Россия готовится начать военно-экономическую блокаду Азовского моря и  рассматривает Азово-Черноморский регион как важный плацдарм для своей дальнейшей экспансии .
Подробнее о необходимости наращивания военного присутствия на Азовском море  читайте в статье Юрия Бутусова "Азовский фронт"  в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ