Выбор редакции

Польша прокомментировала односторонний выход США из Договора об РСМД

Односторонний выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) не окажет влияния на польскую безопасность, так как Польша находится под постоянной угрозой атаки Москвы, которая систематически нарушала договор, а вовсе не под угрозой со стороны США, заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, сообщае  Forsal .
"Нельзя нарушить то, что уже нарушила Россия, иначе говоря, это соглашение не функционирует из-за агрессивных действий России в отношении Украины, Грузии, Сирии. Есть еще дело Скрипаля, дело в Гааге, вмешательство в выборы в странах Запада. Это Россия нарушает это соглашение, в том числе и тем, что проводит несогласованные военные учения возле границы с Альянсом", - заявил министр.
Соответственно, отметил он, Договор де-факто уже не имел силы.
"А значит, нельзя нарушить то, что уже нарушено. На мой взгляд этот аргумент не может быть применен", - добавил Чапутович.
Министр отметил, что Польша будет только рада, если соглашение о ракетном вооружении будет продлено, но лишь при условии взаимного уважения и исполнения условий договора.

Напомним, 22 октября было оглашено решение президента США Дональда Трампа в одностороннем порядке  вывести Соединенные Штаты из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности  (РСМД), так как российская сторона Договор не соблюдает.
Ранее Государственный департамент США отреагировал на заявление президента РФ Владимира Путина о ядерных ракетах. В Госдепе подчеркнули тот факт, что использование ядерного оружия, о котором Путин рассказывал 1 марта, нарушает международные обязательства Москвы.
Перед этим  заявление Путина о новых ядерных ракетах прокомментировали в Пентагоне . В частности, там сообщили о том, что заявление российского президента Министерство обороны США не удивило и выразили сомнение в том, что Россия добавила новые возможности для своего ядерного арсенала, кроме уже известных американским военным и разведке.
Ранее президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта заявил о том, что  в России создана и прошла испытания новая крылатая ракета с ядерной энергетической установкой . По словам Путина, новая ракета имеет неограниченный радиус действия и "непредсказуемую траекторию полета". При этом Путин заявил о том, что "ни у кого другого такого оружия пока нет", а когда появится, добавил он, "наши ребята придумают что-то новое".
Подробнее о новом оружии президента России и ситуации вокруг Договора о (РСМД)  читайте в материалах Антона Михненко ""Чудо-оружие" Путина, или Круговорот истории"  и " Договор "без ручки "   в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ