Выбор редакции

Трамп заявил, что КНР должна быть охвачена Договором о ракетах средней и меньшей дальности

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) должен охватывать не только Россию и США, но и Китай. Такую позицию изложил в понедельник президент США Дональд Трамп.

"Китай не включен в договор, он должен быть включен в него", - заявил американский лидер, комментируя ситуацию вокруг ДРСМД в беседе с журналистами в Белом доме перед отправлением в агитационную поездку в штат Техас в преддверии ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс.

При этом Трамп подтвердил, что намерен вывести США из ДРСМД, о чем он уже объявил в субботу. В связи с этим он обвинил Россию в несоблюдении духа и буквы этого договора. "Они не придерживались духа этого соглашения или самого соглашения - Россия", - утверждал руководитель вашингтонской администрации. "Я прекращаю действие соглашения, поскольку они нарушали соглашение", - сказал Трамп о ДРСМД.

"Россия не придерживалась соглашения", - считает президент США. "Это следовало сделать годы тому назад", - заявил Трамп, имея в виду, по всей видимости, возможный выход США из ДРСМД. В этом же контексте он предупредил, что США планируют наращивать свой ядерный арсенал до тех пор, пока остальные страны "не придут в чувство". Кроме того, Трамп заверил, что США будут готовы к сокращению ядерных вооружений, если стороны достигнут взаимопонимания по вопросам такого рода.

"Однако сейчас они не придерживаются соглашения", - повторил глава Белого дома.

На вопрос о том, являются ли такие высказывания "угрозой [президенту России] Владимиру Путину", Трамп ответил: "Это угроза кому хотите. И это включает Китай, и это включает Россию, и это включает еще любого, кто хочет играть в эту игру". "Со мной в эту игру играть не получится", - добавил президент США.

История вопроса

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял этот вывод, с которым Москва выражала категорическое несогласие. Россия выдвигает США встречные претензии, относящиеся к выполнению ДРСМД. Это соглашение было подписано СССР и США 8 декабря 1987 года в Вашингтоне.

Госдепартамент в декабре 2017 года предупредил, что Вашингтон начнет принимать "меры экономического и военного характера", если Москва не вернется к выполнению своих обязательств по договору. Вашингтон рассматривает экономические и военные меры, включающие "анализ военных концепций и возможных вариантов действий, в том числе разработку наземных ракетных систем средней и меньшей дальности, что позволит США защищать себя и своих союзников в том случае, если Российская Федерация не будет соблюдать условия договора", пояснило тогда американское внешнеполитическое ведомство.


(https://tass.ru/mezhdunar...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ