Выбор редакции

«Умный дом» для легкой жизни. Как и где выбрать «начинку» для такого жилья?

Вы уже слышали о таком понятии, как «умный дом»? Если нет, мы расскажем, что это такое и с чего стоит начать обустройство квартиры по новому принципу. Тем более что иногда это бывает действительно полезно и совсем не сложно.

Преимущества «умного дома»

«Умный дом» представляет собой целую систему автоматизации повседневной жизни, которая берет на себя управление домашним освещением, отоплением, кондиционированием, и, самое главное, безопасностью. Полноценная система домашнего «самоуправства» широко известна за рубежом, а в последнее время и наши соотечественники все чаще решаются на этот шаг. Это неудивительно — несмотря на вложения, «умный дом» способен значительно сократить расходы на электроэнергию и позаботиться об имеющейся технике. А еще он обеспечивает безопасность квартиры, когда вы на работе или в отпуске. Плюсы подобной системы, в общем-то, совершенно очевидны — она делает быт гораздо проще.

Умный, но не идеальный

Но даже у такой сказочной технологии есть недостатки. Во-первых, это финансовый вопрос. Заказ подобной системы в специализированной фирме подразумевает оплату всех этапов работы. Как правило, это разработка проекта по индивидуальному плану, инженерные и технические расчеты, а также установка и монтаж оборудования. Если вы знакомы с программированием и чувствуете себя при работе с электрикой совершенно свободно, можно попробовать решить задачу самостоятельно и автоматизировать квартиру или дом своими силами. Всю необходимую информацию можно с легкостью найти в интернете, и в этом случае дело станет только за приобретением соответствующей техники. Еще один недостаток «умного дома» — установка. Подключать такую систему рекомендуют на этапе первоначального ремонта помещения, так как после финальной отделки провести необходимые провода и датчики может быть не так-то просто.

И, наконец, в теории система «умного дома» выглядит однозначно красиво, но придется ли вам по душе передача домашнего хозяйства компьютерной программе — проверить можно будет только на практике.

Легкий быт без серьезных затрат

Все же, чтобы существенно облегчить себе бытовой аспект повседневной жизни, необязательно сразу кидаться в омут с головой и устраивать капитальный ремонт. Существует множество самостоятельных приборов, по отдельности прекрасно справляющихся со всеми функциями «умного дома». Такой подход к делу не потребует от вас ни прохождения курсов по программированию, ни грандиозной переделки помещения. Так что можно пробовать смело, ничем не рискуя.

Все датчики и приборы, применяемые в системе «умный дом», вы можете приобрести и установить по очереди. Например, датчик с сигнализатором, срабатывающим на утечку газа, не будет лишним в большинстве квартир с газовыми плитами, и, тем более, в домах с газовым отоплением. Самые простые подобные устройства на строительных рынках стоят от 600 рублей и реагируют на утечку звуковым сигналом. Приборы, способные сообщить о неполадке дистанционно, например, отправив сообщение вам на мобильный телефон, будут стоить дороже. Поэтому стоит рассмотреть также возможность приобретения датчиков в интернете. Например, на сайте AliExpress детекторы утечки газа с опцией оповещения по мобильной связи стоят в разы дешевле аналогов, представленных в традиционных оффлайн-магазинах. Из устройств, просто созданных для первого знакомства с системой «умного дома», подойдут также детекторы дыма и угарного газа.

Для «умного дома» — и покупки с умом

Еще один способ дополнительно снизить цену подобного устройства при покупке товаров для «умного дома» через интернет — воспользоваться специализированными акциями, которые AliExpress постоянно придумывает для своих покупателей. Например, сейчас на этой всемирной торговой площадке проходит акция «Скидка на двоих». Эта опция доступна в мобильном приложении в разделе «С друзьями дешевле» и действует по принципу совместной покупки. Например, вы выбираете какой-нибудь датчик, и оплачиваете его со скидкой до 50%, а потом отправляете ссылку на эту же вещь кому-то из своих знакомых. Если в течение 24 часов ваш знакомый тоже покупает этот товар с такой же скидкой, сделка считается законченной и вам остается только ждать доставку. Если же второй покупатель не доводит покупку до финала, сделка аннулируется, а ваши деньги возвращаются вам на карту. Совершать такую совместную покупку можно не только договариваясь со своими друзьями и знакомыми, но и присоединяясь к неизвестным вам покупателям на сайте, поскольку процесс совместной покупки тщательно продуман и безопасен для любой из сторон.

Еще несколько полезных советов

Первая проба пера в области автоматизации квартиры прошла на ура? Поздравляем! Теперь можете безо всяких сомнений перейти к следующей ступени мастерства и повысить «интеллект» вашего дома при помощи охранной системы, оснащенной датчиками движения и дистанционным управлением. В некоторых комплектациях подобная система может быть оборудована датчиками утечки газа и воды, детекторами задымления, и так далее. Кстати, такая система может работать и в качестве домофона. Так что ловите удачу!


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ