Выбор редакции

Хашоггу убили намеренно



Под давление фактов, Саудовская Аравия продолжает корректировать свою позицию.
Сегодня прокуратура Саудовской Аравии официально объявила, что Хашоггу убили намеренно.

Теперь эволюция версий выглядит так.

1. Мы никого не убивали, Хашогга зашел в консульство и ушел из консульства. Это все наветы врагов.
2. Мы не знаем что произошло и где Хашогга, но хотим узнать. Мы проведем расследование.
3. Хашоггу убили, но это был несчастный случай и вообще мы не знаем, где труп Хашогги. Нам надо разобраться.
4. Хашоггу убили намеренно лица связанные с высокопоставленными чиновниками Саудовской Аравией, которые уже арестованы.

На тему сравнения этого дела с делом Скрипаля. РФ как в марте, так и в октябре, продолжает настаивать, что все дело Скрипаля чушь собачья и поколебать оф.позицию Британия так и не смогла, просто в силу отсутствия прямых улик, поэтому эта история и развивается в переругивании пропагандистских медиа.
А саудитов поймали со спущенными штанами и чем сильнее они пытались оправдаться, тем глубже в землю из закапывали дозированно сливаемые в турецкую прессу факты, которые и привели к полному пересмотру сразу нескольких версий с оправданиями Эр-Рияда.
Новая итерация саудовских оправданий преследует цель - отмазать наследника и королевскую фамилию. Теперь дело пытаются представить так, что Хашоггу намеренно убили и расчленили по приказу высокопоставленных офицеров спецслужб, высокопоставленных чиновников и лиц близких к королевской семье, в том числе, чтобы подставить наследного принца. Поверьте нам, уж на этот раз мы говорим ПРАВДУ.

Ради этого саудиты уже готовы:

1. Сдать всех исполнителей, которые летали в Турцию.
2. Сдать часть высокопоставленных силовиков и чиновников, которые обеспечивали выполнение приказов по Хашогге.
3. Прекратить попытки спасти имидж Министерства иностранных дел, которым также пожертвуют ради "высшей цели". Бог с ней с честью, тут бы самого принца уберечь.
4. Провести чистку в спецслужбах и назначить нескольких весьма высокопоставленных стрелочников.
5. Пойти на уступки США и Эрдогану в различных вопросах, чтобы избежать санкционных последствий, дабы этот "кошмар" наконец то закончился.

Надо понимать, что когда найдут порубленного на куски Хашоггу и в прессу начнут сливать подробности, саудитам придется нелегко, но попав на этот крючок, они еще довольно долго будут на нем трепыхаться.

1. Европейский парламент официально заявил, что крайне маловероятно, что контролирующий спецслужбы Саудовской Аравии наследный принц, мог не знать о подготовке убийства Хашогги.
2. Директору ЦРУ Джине Гаспел (которая сама большой специалист по пыткам) саудиты прокрутили запись пыток и убийства Хашогги, которую саудитам передали турки, которые эту запись уже крутили Майку Помпео, когда тот прилетал в Анкару поинтересоваться, можно ли замять это дело.
3. Бывший директор ЦРУ Бреннан также заявил, что нет никаких сомнений, что за приказом саудовским спецслужбам убить Хашоггу стоял принц. А раз так, то надо вводить санкции, а так как Трамп не хочет вводить санкции, то голосуйте на выборах за демократов.
4. Канада официально заявила, что убийства Хашогги не останется без последствий для Саудовской Аравии. Но как и все прочие сателлиты, канадцы ждут отмашки из Вашингтона, но в Белом Дома пока колеблются из-за предвыборной ситуации.
5. Россия официально призывает объективно и всеобъемлюще расследовать убийство Хашогги. Россия тут скорее играет роль довольного наблюдателя, на радость которому оппоненты вовсю грызут друг друга.
6. МИД Британии заявил, что англичане перестанут продавать оружие саудитам, если убийство не будет расследовано и виновные не будут наказаны. Примечательно, что требования части лейбористов прекратить поставки оружия в Йемен МИД Британии подчеркнуто игнорировал.
7. Франция готова поддержать санкции против Саудовской Аравии, если все виновные не будут привлечены к ответственности. Опять же, не быть инициатором, а поддержать. При всех рассказах про "независимость Франции", Париж сохраняет равнение на Вашингтон.

В общем, давят со всех сторон и пожалуй сейчас главная интрига всего этого дела - удастся ли престарелому королю отмазать своего непутевого сына, который втянул страну в столь нежданные неприятности, когда казалось бы, ничто не предвещало и даже на Йеменскую бойню закрывали глаза, а теперь приходится теперь унижения на старости лет. Ну и мини-интрига сохраняется в вопросе - куда дели тело виновника торжества.