Выбор редакции

Растет количество россиян открывающих бизнес в Черногории

Открытие бизнеса в Черногории отличается удивительной простотой, причем юридические процедуры абсолютно одинаковы для местных жителей и иностранцев. Для того, чтобы зарегистрировать предприятие, необходимо:

1. Составить акт об учреждении предприятия.
2. Написать его устав.
3. Подать акт, устав, заявление и копию загранпаспорта в регистрационную палату Коммерческого суда (он находится в Подгорице). В отдельных случаях список документов может быть расширен.
4. Заплатить пошлину (от 30 евро).
5. Подождать 5 дней.
6. Получить регистрационный номер (он стоит 10 евро).
7. Получить идентификационный номер и открыть счет в том местном банке, который предложит лучшие условия.



Все описанные выше этапы можно пройти самостоятельно, а можно поручить регистрацию опытному посреднику.

Затем свежеиспеченному бизнесмену придется потрудиться над развитием своей компании, однако хлопоты окупаются вдвойне: во-первых, прибылью, а во-вторых, получением ВНЖ, дающего через пять лет право на статус постоянного жителя, а еще через 5  — вожделенное гражданство. Есть и более простой способ — не начинать с нуля, а приобрести готовый бизнес в Черногории, который уже приносит доход.

Какой бизнес открыть или купить в Черногории?

Открывая свое дело в Черногории, следует учитывать специфику страны: малую территорию, зависимость экономики от туризма, невысокие зарплаты населения. Здесь нет смысла открывать ткацкую фабрику или продавать сверхдорогие спортивные авто, а вот гостиничный и ресторанный бизнес весьма перспективны. Спросом пользуются и услуги проката, причем не только автомобилей, но и самых разных средств передвижения от велосипедов до яхт.

Не менее выгодно открыть или купить бизнес в Черногории, связанный со сферой красоты и досуга. Спа-салоны, парикмахерские и салоны красоты окупаются очень быстро. Успехом пользуются и небольшие детские садики: в стране их явно не хватает.

Рассматривая разные варианты, не стоит забывать, что такой фактор, как сезонность, отражается далеко не на всех видах бизнеса. Если отели и впрямь пустеют в низкий сезон, то детские садики или парикмахерские переполнены круглогодично. 

Стоимость приобретения готового бизнеса небольшая по сравнению с другими европейскими странами. К примеру, Премиум салон красоты в самом центре Херцег Нови можно приобрести всего за 80.000 евро. Что в 3-4 раза дешевле, чем открыть такой бизнес с нуля.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ