Выбор редакции

О падении американского фондового рынка

      Американский фондовый рынок падает уже 3 недели. И упал от пиков конца сентября на 9,7%.

      Снимок экрана 2018-10-27 в 14.01.17

      На диаграмме индекс S&P500. Он упал с 2940 до 2650 пунктов и вернулся к уровню конца 2017 года.
      Это не трагедия. 10% это не очень много, такая коррекция случается раз в год. Проблема в том что никто не знает коррекция ли это или начало обвала, которого все ждут уже несколько лет.
      Возьмем масштаб побольше.

      Снимок экрана 2018-10-27 в 13.51.06

      Как видите, падение не трагическое. Такая коррекция была и в 2012 году и в 2015 году и в начале 2018 года. Но некоторые подняли панику. Автор диаграммы, известный блоггер Майк Шедлок, пишет прямо на диаграмме что с его точки зрения падение рынка будет в этот раз как минимум до 1800 пунктов (т.е. на 39%), а более вероятно что до 1400 пунктов (т.е. на 52%). А вот это уже будет неприятно.

      Во-первых, реальная экономика в США очень сильно зависит от фондового рынка. При падении рынка на 30% начнется рецессия. А во-вторых, 6 ноября промежуточные выборы в Конгресс. Американцы выбирают всю Палату представителей, треть сенаторов и 36 губернаторов. Если падение фондового рынка продолжится, то может оказать сильное влияние на результаты выборов. Пострадают естественно республиканцы.
      Трамп жестко критикует Федрезерв за повышение ставок в том числе потому что следствием повышения ставок может стать коррекция (ну или обвал) на фондовом рынке. Предыдущие 2 обвала на фондовом рынке США, в 2001 и 2008 году, считается, стали следствием ужесточения ФРС денежно-кредитной политики.
      Но США это несуверенное государство. ЦБ там принадлежит неким физикам, и даже фамилии этих физиков широкая публика не знает. Этим физикам плевать на Трампа, они как хотят так ставку и двигают.
      Последние 30 лет ФРС с периодичностью повторяет один и тот же фокус - сначала надувает пузырь, потом резко повышает ставки и пузырь схлопывается. Зачем он так делает никто не знает. Но сейчас третий цикл. Первый цикл закончился схлопыванием пузыря доткомов в 2001 году, вторый цикл закончился схлопыванием пузыря на рынке недвижимости в 2008 году. Сейчас мы снова имеем пузырь на рынке акций. И снова ФРС дикими темпами повышает ставки. Так что результат заранее известен. Обвал неизбежен, вопрос только в том случится он сейчас или чуть позже.

      10 лет прошло с последнего обвала, пора уже снова обвалиться. Рынок сейчас сильно переоценен, на что указывает индекс Shiller PE.

      Снимок экрана 2018-10-27 в 13.51.36
      Как видите, индекс сейчас на уровне 1929 года - 29,26. Тогда фондовый рынок упал в 6 раз, а депрессия продолжалась 6 лет.

      Одновременно с американским фондовым рынком валятся рынки Европы, Японии, Китая. Ну потому что они росли на тех же самых дрожжах - на эмиссии доллара. Так что Европа, Япония, Китай обвалятся вместе с США.

      Короче, продолжаем вести наблюдение. Ближайшая неделя даст ответ на вопрос коррекция это или обвал.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ