Выбор редакции

Про падение фондовых рынков

      Еще несколько диаграмм на тему падения фондовых рынков по всему миру
      Это американский рынок

      Снимок экрана 2018-10-28 в 19.18.44

      Каждая вертикальная линия это изменение индекса S&P500 за месяц. Последняя вертикальная линия это сентябрь. Как видите, сентябрь 2018 года оказался для фондового рынка очень неудачным - минус 9%. Это рекорд с февраля 2009 года.

      Теперь смотрите, сравнение динамики американского фондового рынка и мирового фондового рынка (без США) в течение 2018 года

      Снимок экрана 2018-10-28 в 19.19.13

      Зеленая кривая это американский фондовый рынок. Как видите, он ушел вниз относительно начала 2018 года. То есть доходность индекса в 2018 году уже отрицательна и составляет минус 0,74%.
      А у глобального фондового рынка (красная кривая) доходность в 2018 году составляет минус 12,29%. Глобальный фондовый рынок (без США) падает с мая 2018 года.
      Хуже всего дела обстоят у китайцев. Как правило, когда все плохо сначала падают китайцы, потом европейцы, а в конце к ним присоединяются американцы.
      Китайский фондовый рынок потерял с начала года 27%. Европейский - 9%, российский - 9%, японский - 3%.
      Лидеры падения - банки. Европейский банковский сектор потерял 26% капитализации, американский банковский сектор потерял 17% капитализации. Также было перед кризисом 2008 года.
      Еще лидеры падения высокотехнологичные компании (Амазон, Гугл, Фейсбук, Алибаба, Майкрософт, Твиттер и прочие). Этот сектор тоже потерял в районе 20% капитализации. Но это и логично, потому что он самый переоцененный.

      Теперь такой вопрос - а чего всё падает то? На этот вопрос отвечает следующая диаграмма.
    
      Снимок экрана 2018-10-28 в 21.04.48
      Красная кривая это совокупный баланс всех центробанков в мире, а черная кривая это совокупная капитализация всех фондовый рынков в мире. Как видите динамика этих 2 кривых тесно связана. Совокупный баланс всех ЦБ составляет где-то 19,6 трлн долларов, а совокупная капитализация всех фондовых рынков составляет 120 трлн. долларов. Ну это благодаря банковскому мультипликатору.
      Центробанки сокращают свои балансы, фондовые рынки падают.
      Как-то так.
    
      Теперь такой вопрос - что будет с нашим фондовым рынком если фондовый рынок США обвалится. Да ничего не будет. У нас фондовый рынок мелкий и наверное самый недооцененный в мире. Поэтому ему ничего не будет. Он конечно просядет, но реальная экономика этого не почувстсвует.
      Проблема в том что упадет нефть. Ну собственно она падает синхронно с фондовыми индексами. Но как сильно она может упасть чтобы мы ничего не почувствовали нужно анализировать. На эту тему будет отдельный пост.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ