Выбор редакции

Санкционная политика: октябрь 2018. Комментарий Ивана Тимофеева


Программный директор РСМД Иван Тимофеев комментирует основные события октября 2018 г. в области санкционной политики:

— Вопрос о новых антироссийских санкций Конгресс США отложил как минимум до конца текущего года. По прогнозам, новые ограничения, вероятнее всего, будут приняты единым пакетом и будут представлять собой гибрид законопроектов DETER и DASKAA.

— Американские СМИ отмечают неожиданный позитивный эффект для российской экономики от санкций.

— Минфин США в очередной раз продлил сроки продажи бумаг российских компаний En+ и РУСАЛ для американских инвесторов до 12 декабря 2018 г.

— Несмотря на определенные проблемы нефтесервисных компаний, а также заморозку совместного проекта Eni и Роснефти в Черном море, Роснефть и американская ExxonMobil начали переговоры о новых совместных проектах в нефтяной и газовой сфере. За рубежом не ждут таких же санкций, как в случае РУСАЛа, в отношении крупнейших российских энергетических компаний.

— Россия и Индия заключили контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400. Несмотря на то, что ранее в связи с подобной сделкой между Россией и Китаем США ввели вторичные санкции против КНР.

— Появилась информация о проблемах в поставках российских истребителей Су-35 Индонезии.

— Европейский парламент одобрил резолюцию, призывающую усилить санкции в отношении России если конфликт с Украиной в Азовском море еще больше обострится.

— Реакция России. Подписан указ о специальных экономических мерах (санкциях) против украинских юридических и физических лиц.

— В рамках снижения негативных эффектов от действующих и возможных санкций США Россия последовательно сокращает свои вложения в американские ценные бумаги.  
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ