Выбор редакции

Россия без Украины

Почему санкции введены так поздно




Как только вчера был опубликован список украинских физических и юридических лиц, попавших под санкции, как из стана вечно недовольных российских ура-патриотов раздался ожидаемый возглас: почему так поздно? Надо было раньше!

Объясняю.

В отличие от Украины, Россия стрелять себе в ногу не собирается. Как только были построены предприятия, наладившие выпуск импортозамещающей продукции, так и объявили. Все очень прагматично.

Более того, в постановлении специально оговорено (п.4), что в некоторых случаях допустимо предоставление «разрешений на проведение определенных операций в отношении отдельных юридических лиц, к которым применяются специальные экономические меры». Ну, то есть, если вдруг нам понадобится что-то, чего нет у нас, то можем купить и на Украине.

Хотя, мне кажется, теперь уже вряд ли понадобится. С самыми важными товарами — продукцией для оборонки и продовольствием проблемы решены.

Еще в сентябре вице премьер вице-премьер РФ Юрий Борисов отчитался о завершении программы импортозамещения украинской продукции нашим ВПК.

— Вопрос зависимости от поставок с Украины закрыт, и закрыт окончательно. Все болевые точки, которые действительно еще испытывали в 2014 году, пройдены. Это в основном двигатели для вертолетов от компании «Мотор Сич» и турбинные установки, редукторы для кораблей классов корвет и фрегат. «Сатурн» и завод Климова, Объединенная двигателестроительная корпорация полностью решили эти проблемы.

В 2016 году в посте Материализация братских отношений я перечислил виды гражданской (и отчасти военной) номенклатуры, которую удалось довольно быстро заменить на отечественную. С тех пор список, конечно, стал кратно длиннее. И все же мы позволяли Украине кое-что нам продавать, хотя особо в этом не нуждались.

Например, подсолнечное масло, которым я заинтересовался исключительно потому, что 90 процентов импорта этой продукции приходится на Украину: в прошлом году оттуда к нам поступило 22,2 тыс. тонн. А вот мы в ответ поставили в нэньку 27,5 тыс. тонн. Ну, масляным олигархам виднее, зачем гонять товар туда-сюда.

При этом, по данным Росстата, в прошлом году мы с вами купили в магазинах 1 700 тыс. тонн растительных масел, произведенных отечественными фирмами. Сами понимаете, на фоне могучего российского рынка копеечные поставки с Украины — чистой воды альтруизм, больше похожий на милостыню.

Европейская нация, помыкавшись по белу свету, вернулась к нам, как блудная (во всех смыслах) дочь. И стала наращивать объемы продаж. Вот как выглядит взаимная торговля за последние шесть лет (данные за 2018 год предварительные, я просто вдвое увеличил показатели первого полугодия).



Теперь, похоже, лавочка закрывается наглухо. Придется победителям Майдана искать сбыт в других местах. Чем они, впрочем, безуспешно занимались последние четыре года.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ