Выбор редакции

Санкции

Сегодня вводятся американские санкции против Ирана. Трамп анонсировал их в весьма необычной манере, хотя и без анонса и дата, и объём санкций уже были известны.



Момент для введения санкций очень удачный: и Россия, и Саудовская Аравия, и США наращивают добычу нефти. Суммарно мировое производство выросло на 1,5 млн баррелей в день. Санкции должны убрать с рынка около 2 млн баррелей иранской нефти. Так что рынок не испытает никаких проблем. «Союзник» Ирана Кремль, как обычно, за спиной активно играет за его врагов. Что, в общем, для Ирана не новость.

Для Ирана, несмотря на натужную бодрость заявлений из Тегерана, это плохая новость. Высокая инфляция, падающий курс риала, высокая безработица. Плюс три войны. Плюс идущие постоянно протесты в разных городах и районах страны. Теперь обстановка усугубится ещё сильнее.

Параллельно с введением санкций нарастает военное давление на иранские силы и прокси в Сирии и Йемене. В Йемене коалиция под руководством ОАЭ ведёт очередной штурм Ходейды — последнего порта под контролем Ансар Алла. Фактически даже после падения Ходейды снабжение хуситов не будет прервано окончательно — часть побережья ещё за ними, но в целом стратегическое положение северян станет безнадежным. Это станет серьезным поражением Ирана и вынудит его вкладывать в проигранную, в общем-то, войну в Йемене дополнительные ресурсы, которые и так исчерпаны.

Суть системного давления на Иран вполне очевидна — США расшатывают режим, лишают его устойчивости. Расчёт на верхушечный переворот на фоне хаоса снизу. Процесс небыстрый, но Штаты особо и не спешат.

Политики в действиях США примерно поровну с экономикой. Крайне удачно с нефтяного рынка убираются два ключевых (по крайней мере значимых) игрока — Венесуэла и Иран. Венесуэла сама привезла себе катастрофу, Иран влазит в неё как сам (абсолютно безумная чисто троцкистская политика КСИР, втянувшего Иран в изматывающее военное противостояние), так и с внешней помощью. Кремлю, кстати, следует присматриваться — кремлевское ворье будут убирать по очень схожим сценариям.

Штаты расчищают нефтяной рынок, синхронизируя вывод важных игроков с собственным наращиванием добычи и экспорта нефти. В этом смысле продвижение национальных интересов выглядит вполне рациональным.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/sankcii-5be005d4a0961500ac226106?from=editor
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ