Выбор редакции

Опасная регата

Вчера во время традиционной «Геленджикской регаты», в которой участвовало 600 детей от девяти лет из России, Белоруссии и Армении, внезапно поднявшийся шторм перевернул около двух десятков яхт. Чудом все остались живы, лишь четверых юных яхтсменов с температурой 37,2 для перестраховки отправили больницу — организаторам показалось, что у них есть признаки переохлаждения. У одной девочки сломан нос.


На фотографии с паблика Геленджика видна перевернутая яхта с выброшенным сигнальным фалом, на которой сидит шкипер. К нему подходит спасательный катер.


Я не думаю, что Следственный комитет обнаружит грубые нарушения в действиях организаторов гонки — минспорта Краснодарского края и регионального отделения Федерации парусного спорта. Они уверяют, что никаких предупреждений о шторме в понедельник не получали, хотя запросы в соответствующие службы были сделаны.

«В настоящее время проводится опрос очевидцев произошедшего, проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего», — сообщает Южное следственное управление на транспорте СК РФ.

И уж тем более вряд ли найдет в их действиях умысел, что заподозрил один очевидец, участвовавший в спасательных работах. По его словам, рыбаков, которые выходили утром в море, возвращали в обед обратно сотрудники МЧС, но при этом регату с детьми никто не отменил.

— Регата где-то началась в 15.00. Я в это время приехал на пирс, в самом разгаре была. Когда ветер усилился, начал переворачивать лодки, рвать паруса. Очень даже приличный ветер начался. Мальчики некоторые не справлялись. Одному мальчику рыженькому кричу: «Бросай лодку, плыви!» Лодку начало переворачивать, уносило ее в море. Бросил лодку и самостоятельно поплыл. Мы дождались, и с мужчиной вытащили его на пирс. Мальчик сказал, что лодок много в море унесло. Но дети были в жилетах. Насчет жертв я не знаю. Лодки так колдыбало, мама не горюй. Не меньше 20—30 лодок перевернулись, — рассказал он РЕН ТВ.

Парусный спорт, конечно, нельзя назвать безопасным. Если регата проходит в открытом море, а не в закрытом водоеме, эксцессы возможны — погода слишком переменчива, со стихией могут не справиться даже опытные яхтсмены. Например, в 1979 году во время знаменитой регаты Rolex Fastnet Race погибло 15 человек.

О ней я очень подробно рассказывал еще в прошлом году в материале Регата Fastnet-2017 закончилась. Все живы. Желающие получить острые ощущения могут почитать.

Конечно, «Геленджикскую регату» и близко нельзя ставить рядом с Rolex Fastnet Race, которая проходит практически в открытом океане. Но по вчерашним событиям становится ясно, что и гонки в черноморских бухтах могут быть весьма опасными. Главное, чтобы Федерация парусного спорта сделала верные выводы и извлекла уроки, как это в свое время сделали организаторы и участники Rolex Fastnet Race.

Да и родители должны понимать, что увлечение парусом — не просто безопасное хобби, а серьезный вид спорта, к которому нужно относиться с полной ответственностью.

На этой любительской съемке видно, в каких условиях детям и спасателям пришлось вчера бороться со стихией.



А вы бы разрешили своему ребенку заниматься парусным спортом? Признаюсь честно, сам я не стал бы давать однозначный ответ на этот вопрос.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ