Выбор редакции

Промсвязьбанк: Российские облигации в ожидании итогов выборов в США

Еврооблигации



Российские еврооблигации последние четыре торговых дня снижались в цене. В понедельник доходность Russia`29 выросла до 5,04% (+1 б.п. за день, +4 б.п. за неделю), Russia`47 – до 5,80% (+5 б.п. за неделю). Снижение котировок происходило на фоне возвращения доходности UST-10 к уровню 3,20%.



В ближайшие дни спрос на российские евробонды будет зависеть от итогов выборов в Конгресс США. Получение республиканцами контроля в верхней и нижней палате усилит позиции Д. Трампа и позволит ему проводить дальнейшие реформы, направленные на стимулирование экономики. В этом случае ожидаем более активного повышения ставки ФРС и роста дефицита бюджета, что будет транслироваться в рост доходности UST-10. Санкционный риск для российских гособлигаций в данном сценарии будет меньше, чем в случае победы демократов, которые были авторами последнего наиболее жесткого варианта введения ограничений против российского госдолга и госбанков.



Цены российских еврооблигаций в ближайшие дни будут реагировать на итоги выборов в США.



Облигации



Цены ОФЗ в пятницу и по итогам всей прошлой недели практически не изменились. Десятилетние ОФЗ закрывали торги при доходности 8,61% (-1 б.п. за неделю), пятилетние ОФЗ – 8,34% (+2 б.п. за неделю). В локальных облигациях развивающихся стран на прошлой неделе отмечался рост оптимизма, подогреваемый ожиданиями подписания торгового соглашения США и Китая. Лучшую динамику за неделю показали десятилетние облигации Индонезии и Бразилии, которые снизились в доходности на 30 б.п. и 22 б.п. соответственно. Гособлигации ЮАР и Мексики снизились в доходности на 8 б.п. Покупки российских гособлигаций сдерживались низкими ценами на нефть и санкционными рисками. Спрос российских инвесторов на ОФЗ остается слабым из-за удорожания фондирования и сжатия ликвидности. В октябре средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в топ-10 банков выросла на 32 б.п. – до 7,03%. За три последних месяца средняя максимальная ставка по рублевым вкладам выросла на 72 б.п. Текущий уровень ставок вернулся к показателям января текущего года, когда ключевая ставка составляла 7,75%.



Рынок ОФЗ находится в равновесии, которое может измениться после выборов в США.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ