Выбор редакции

Смертельно опасные С-300

Израильская авиация перестала бомбить Сирию, теперь об этом известно официально. «С тех пор, как Сирии была поставлена система С-300, не было ни одного вылета. С-300 — вещь, которая изменила баланс сил в регионе», — заявила журналистам член комиссии Кнессета по внешней политике и обороне Ксения Светлова.




Прямо противоположное мнение высказал министр по делам Иерусалима, вопросам защиты окружающей среды и культурного наследия Израиля, сопредседатель российско-израильской межправкомиссии Зеэв Элькин. Вот что он вчера же заявил российским журналистам в Иерусалиме:

— Поставляя подобного рода оружие сирийцам, Россия несет частичную ответственность за его использование. Как правило, Израиль на атаки на свою территорию и свои самолеты реагирует в первую очередь не международными демаршами, а практическими действиями, которые несомненно произойдут при таком исходе [поражении израильских самолетов из систем С-300 с территории Сирии] против установок, из которых будет произведен обстрел израильской территории, самолетов. Очень надеюсь, что там не будет российских специалистов. Израиль делал все от себя зависящее все эти годы, чтобы российские военные в Сирии не пострадали.

Министр явно демонстрирует решимость, однако я уверен, что это высказывание больше относится к внутренней политике — Зеэву Элькину по должности положено быть воинственным и непреклонным. На самом деле, Израиль совсем не заинтересован бить с нами горшки. Но и заявить, что поднимает руки перед вызовом, не может.

Думаю, с момента объявления Владимиром Путиным о поставке Сирии долгожданных С-300 между Москвой и Иерусалимом ведутся секретные переговоры. Которые стали лишь интенсивнее после того, как смертельно опасный для израильских самолетов зенитно-ракетный комплекс прибыл к месту назначения.

Напомню, Россия поставила Дамаску комплексы С-300 в ответ на трагедию с крушением российского Ил-20, ответственность за которую Москва возложила на Иерусалим. Но разлад отношений с Израилем вызвал у меня разочарование.

Ближний Восток — безусловно, пороховая бочка, где все воюют со всеми, любое перемирие временно и уважается только сила. Которую Россия просто обязана была проявить в ответ на гибель своих военнослужащих. Однако, как и в случае с Турцией, мы не пошли на полный разрыв отношений (не говоря об объявлении войны), а оставили дверь открытой.

Понятно почему: ни Израиль, ни Турция, ни даже Саудовская Аравия не являются нашими врагами. А инциденты и даже, как в данном случае, трагедии во время боевых действий, безусловно, случаются. Никто от них не застрахован.

На мой взгляд, ответ адекватный, обижаться не на что. Более того, наш добровольный, объявленный исключительно по просьбе Беньямина Нетаньяху многолетний мораторий на поставку грозной С-300 долгое время позволял израильтянам решать свои проблемы безопасности, отгоняя Иран от своих границ. Теперь такой возможности они лишены.

Но и мы не заинтересованы в развязывании Ираном войны с еврейским государством, к которой наш временный и весьма своеобразный союзник и партнер по сирийскому урегулированию явно стремится. До появления С-300 Иерусалим сдерживал военные амбиции Тегерана, который под шумок пытался добраться до Голанских высот. В новой ситуации нам придется самим давить на персов, а давлению они поддаются плохо.

В общем, как и ожидалось, Россия оказалась втянутой в клубок региональных противоречий, которые нам, тем не менее, пока удается разруливать. Мы превратились в уважаемого всеми сторонами арбитра, кем раньше были в этой местности США. Но нам судейская мантия идет больше, поскольку на Ближнем Востоке всегда ценилась не только сила, но и справедливость.

Со всеми рано или поздно договоримся, со всеми помиримся и всех помирим. Не впервой.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ