Выбор редакции

Ходейда 07.11.2018



К исходу 7 ноября обстановка под Ходейдой продолжает оставаться сложной.

1. Хуситам удалось погасить первоначальный удар противника, который втянулся в позиционные бои на восточных окраинах города и развалинах университета, при этом авангард хадистов был оттеснен от северной дороги в город к району развалин инженерного колледжа.
Кроме того, хуситам удалось вернуть часть дороги в районе kilo 16 на трассе Сана-Ходейда. Противник свою очередь подтягивает дополнительные силы, накапливая их к югу от трассы Сана-Ходейда, чтобы после концентрированных авиаударов на севере города, протаранить оборону хуситов и прорваться к северной дороге. В ближайшие дни можно ожидать попыток интервентов развить обходное движение к северо-востоку от города и массированных авиаударов на окраинах Ходейды.

2. Обе стороны продолжают нести очень серьезные потери. Командование хуситов заявляет, что с начала ноябрьского наступления потери атакующих убитыми и ранеными превысили 800 человек (у одного из генералов хадистов за день под Тухейтом погибло 4 сына, кроме того в бригаде "Амалика" погибло 3 комбата). Интервенты в свою очередь заявляют, что только убитыми с начала ноября хуситы потеряли от 350 до 450 человек (включая 4 полевых командиров).Проверить достоверность этих заявлений затруднительно, хотя даже хадисты признают, что госпиталя на юге забитыми ранеными из под Ходейды, к которым добавились потери от атак хуситов под Тухейтом, где хуситы опять пожгли кучу техники.
Безусловно, это самое крупное сражение на Ближнем Востоке со времен окончания сражений за Мосул, Ракку и Дейр-эз-Зор.

3. В городе растет число погибших гражданских лиц, а также растет угроза голода, так как интенсивные боевые действия мешают подвозке продовольствия. Европейские волонтеры в Ходейды сообщают, что авиаудары порой наносятся недалеко от больниц и мест скоплений детей. Западная пресса пока достаточно вяло реагирует, хотя в случае с Идлибом, она просто не затыкалась.

В целом, оперативный кризис продолжает развиваться. Со стороны атакующих операция еще не вошла в стадию насыщения, у них еще есть резервы, которые можно бросить в бой, чтобы дожать хуситов.
Хуситы в свою очередь подбрасывают подкрепления из горных районов, атакуют растянутый фланг, нанося существенные потери атакующим, которые по сути выставляют легкую завесу, которая не может удерживать столь широкий фронт.
С другой стороны, если хадисты и эмиратчики все же прорвутся к северной дороге и поставят там блок для снабжения Ходейды, они не взирая на потери в него вцепятся и будут вынуждать хуситов прямолинейно атаковать, чтобы деблокировать город, лишив хуситов преимущества подвижной обороны с опорой на противотанковые группы. Пока что чаша весов колеблется.

Видео боев в районе Ходейды 5-6 ноября. Как обычно много сгоревшей техники.







Плюс видео из северного Йемена, там тоже много чего пожгли (плюс в Джизане убито 8 суданских военных)



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ