Выбор редакции

АТАКА НА ДОБРОДЕТЕЛЬ



При всем том, что м-р Ослунд супостат хуже Пугачева, его интервью я стараюсь не пропускать, ибо умен, чертяка. Иначе не утвердился бы так прочно в ведущих официальных экспертах Atlantic Council, где заседают умные люди, определяющие планы на будущее. Естественно, с интересом прочитал и этот материал, в очередной раз убедившись, что м-р Ослунд умен. Что ни говори, излагаемая им программа мер, будучи претворена в жизнь, способна подорвать возможности Российской Федерации быть "и сильной, и справедливой", о чем пишет г-н Акопов, в российских масштабах эксперт не ниже м-ра Ослунда.


Что же до резкости формулировок, то, - поскольку м-р Ослунд все же не г-н Акопов, - она естественна, и я бы на это не обратил внимания, кабы не один пассаж, даже меня, ко многому привычного, неприятно поразивший: "Есть оценка, что объем средств, находящихся в анонимных частных холдингах за границами России и принадлежащих россиянам, составляет 800 миллиардов долларов. Я предполагаю, что примерно треть этого принадлежит П-ну и его дружкам. Мы должны узнать, где именно эти деньги находятся, выгодоприобретатели должны быть названы, и это будет реально сильным ударом".

Поймите меня правильно: я не юный романтик и не оторванный от жизни идеалист. Я допускаю, что далеко не все российские чиновники высшего уровня в полной мере отвечают эталонным требованиям порядочности, и больше того, готов предположить, что даже в "ближнем кругу" великого человека теоретически могут по случайному стечению обстоятельств оказаться люди, способные в той или иной степени злоупотребить служебным положением или старинным конфидансом, преследуя цели не государственной пользы, но личного обогащения. Мне трудно это признавать, но кривить душой еще сложнее, -

однако даже самое умозрительное допущение о возможности сопричастия к такого рода практикам непосредственно великого человека вызывает мгновенное, почти на физиологическом уровне отторжение. Не потому, разумеется, что великий человек в моем понимании что-то вроде шестикрылых серафимов или дельтских монахов III века AD, - нет, он в своем нынешнем, земном воплощении очень живой, теплокровный, и ничто человеческое ему не чуждо, - но он очень честный, порядочный, и главное, у него неплохая зарплата, впереди достойная пенсия, а ежели что, дети уже твердо стоят на ногах и в старости не бросят.

Так что, пусть м-ру Ослунду за этот гадкий пассаж будет мучительно стыдно, а что касается изложенной им программы пакостей Российской Федерации, в частности, выявление упомянутых 800 зеленых ярдов, публикация информации об их владельцах и конфискации честно заработанного, так тут есть вопрос...



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ