Выбор редакции

ИК ВЕЛЕС Капитал: Новый санкционный список носит довольно формальный характер

Внешний рынок



Несколько неожиданная перемена в настроении участников рынка казначейских облигаций США, переключившихся на проблемы пополнения бюджета, вернула доходности UST10 незначительно выше отметки в 3,20% годовых, и этого оказалось достаточно для возврата к продажам долга стран EM. Досталось раллировавший накануне Турции и России. Что примечательно, большую часть падения новостей по новым санкциям еще не было – рынок сыграл на опережение, заметно просев в цене на длинном конце кривой.



Что касается заседания ФРС, то, как и ожидалось, по его итогам регулятор оставил ставку без изменений, сохранив курс на повышение в декабре (вероятность повышения на 25 б.п. выросла до 74%), несмотря на высокий уровень волатильности на финансовых рынках наблюдаемый последнее время. Макроэкономические показатели характеризуют устойчивость экономического роста: экономическая активность растет высокими темпами, наблюдается рост занятости, при умеренном росте заработных плат. Члены ФРС также отметили, что риски для прогнозов в целом сбалансированы, инфляционные ожидания не изменились. Текущие макроэкономические параметры позволяют ФРС продолжить процесс постепенного повышения ставок для балансирования рисков перегрева экономики, учитывая нахождение уровня безработицы ниже NAIRU (естественного уровня).



Прогноз. Торги в пятницу могут приобрести более взвешенную форму, на фоне чего мы ожидаем роста фондовых индексов и снижения доходности UST10 ниже отметки в 3,20% годовых. Новый санкционный список, опубликованный в четверг вечером, носит довольно формальный характер, и даже, тонкие намеки Сбербанку на деятельность в Крыму, если судит по котировкам акций, не были восприняты рынком слишком серьезно. Это дает основания для некоторого восстановления цен суверенного долга. Впрочем, ралли мы не ожидаем, поскольку вчерашнее объявление больше похоже на заполнение затянувшейся из-за выборов паузы в череде последовательных решений.



Внутренний рынок



Сегмент ОФЗ подвергся довольно существенной распродаже на фоне разговоров денежных властей о необходимости возврата к покупкам доллара на открытом рынке и "нормальности" повышения процентных ставок. По наиболее длинным выпускам просадка приблизилась к 1 п.п. Объемы торгов при этом не дотянули до средних значений, но все-таки выросли по сравнению с крайне пассивным началом недели.



Прогноз. Рынок ОФЗ, гораздо более чувствительный к санкционным новостям, открылся в пятницу умеренным снижением из-за сильной просадки накануне. Вероятно, наш ждет еще один день на низких оборотах с отрицательной ценовой динамикой. На наш взгляд, стоит опасться продолжения давления на Россию.



Денежный рынок



В четверг с открытия пара доллар/рубль удерживала позиции выше 66 руб., а в середине дня американская валюта начала укрепление, которое ознаменовалось прохождением нового максимума (66,95 руб. к окончанию торгов) с 11 октября.



В течение дня рубль оставался под давлением сразу нескольких факторов. Так, на глобальных площадках доллар постепенно оправился после итогов промежуточных выборов в США и вернул себе позиции выше 96 пунктов по индексу DXY. После заседания ФРС индекс USD увеличил свое преимущество и поднимался выше 96,7 пунктов.



В свою очередь, цены на нефть хоть и предпринимали в первой половине дня попытки восстановить позиции выше 73 долл. за баррель, однако во второй половине дня растеряли все преимущество и ближе к вечеру корректировались ниже 71 долл. за баррель марки Brent.



Также на рынке сохранялась неопределенность в отношении нового пакета санкций против РФ. Вечернее сообщение о расширении действующих санкций против ряда российских физических и юридических лиц усилило давление на рубль, однако не сняло напряженности, так как вопрос с введением второго пакета августовских санкций остался открытым. Кроме того, в четверг глава Банка России, выступая в Госдуме, отметила, что ЦБ объявит решение о дальнейших покупках валюты до конца года, что оказало дополнительное давление на внутренний рынок.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ