Выбор редакции

"Тренинг личностного роста" с насилием и криминалом. В Санкт-Петербурге женщина признана виновной в создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан

Собранные следственными органами Следственного комитета России по г.Санкт-Петербургу доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении женщины 1972 года рождения. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан).

Следствием и судом установлено, обвиняемая, действуя совместно со своим супругом 1971 года рождения, вступили в предварительный сговор на создание и руководство общественным объединением, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами. После чего 25 апреля 2012 года они создали социально ориентированную автономную некоммерческую организацию "Зеора" (далее - "Зеора"). Далее, находясь на территории Российской Федерации, злоумышленники осуществляли деятельность, направленную на проведение тренингов личностного роста по адаптированной (переведенной) для Российской Федерации системе "Лайфспринг", в тренингах которой присутствуют признаки осуществления психологического воздействия на человека, способного нанести вред здоровью. Двое участников тренингов, проводимых под руководством супруга обвиняемой, покончили жизнь самоубийством, причины и мотивы которых устанавливаются следствием.

Согласно судебно-медицинскому заключению: "платные тренинги личностного роста по адаптированной для России системе "Лайфспринг", проводимые организаторами "Зеора", способны нанести вред здоровью человека, о чем свидетельствуют совершенные литературные данные, согласно которым индоктринация и методики контроля сознания, применяемые в деструктивных организациях, чреваты тяжелыми психическими расстройствами и потенциально опасны".

В ходе следствия обвиняемая полностью признала свою вину, заявила о рассмотрении дела судом в особом порядке.

Приговором суда женщине назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно с испытательным сроком 1 год.

Расследование уголовного дела в отношении супруга обвиняемой продолжается, оно выделено в отдельное производство, мужчина объявлен в международный розыск, в отношении него судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан) и п. "а" ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).


(http://spb.sledcom.ru/Nov...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ