Выбор редакции

Засуньте свои угрозы и санкции обратно

С сегодняшнего дня для тех, кто посетит Крым не со стороны Украины, наступает уголовная ответственность. Могут посадить на три года, а при повторном нарушении на 5 лет. Ничего нового в этом решении нет, и раньше можно было схлопотать проблемы на украинской границе и вас, как минимум бы не пустили на Украину при желании её посетить.

Так же, 8 ноября Минфином США был опубликован обновленный санкционный список, куда были включены санатории Мрия, Мисхор, Дюльбер, Ай-Петри, несколько физлиц и предприятий.

Страшно от этого всем так, что аж хвост дрожит, если бы он был. Это очередное сотрясение воздуха напоминает цирк без зрителей, где по арене бегают клоуны и сами себя громко веселят. Ничего кроме очередного раздражения и желания отмахнуться, как от надоедливой навозной мухи эти шаги Украины и США не вызывают.

Живя в Крыму, могу сказать, что я абсолютно не чувствую санкций. В магазинах представлены все те же продукты и товары, что и на материке. 

В торговых центрах представлено большинство зарубежных марок и брендов, как и в любом материковом торговом центре, большой выбор электроники, в том числе и техника Apple, включая все новинки c заводской гарантией и сервисом. Продаются автомобили европейских, японских и корейских марок, а также поддерживается официальная международная гарантия. Что касается предприятий, то они спокойно закупают через дистрибьюторов всё необходимое импортное сырьё и оборудование.

Крым с возвращением в Россию стал относиться к Краснодарскому дистрибьюторскому кусту, который полностью обеспечивает все потребности полуострова, а развитая сеть филиалов транспортных компаний гарантирует свободное перемещение и быструю доставку грузов, как с материка, так и обратно. Например, я пользуюсь услугами ТК КИТ, которая имеет филиал в Феодосии и любой груз с материка доходит в течении нескольких дней.

Винная отрасль Крыма в западных рынках особо не нуждается, так как спрос на её продукцию, на материке итак высок. Что касается туризма, то Крым с открытием моста и аэропорта полностью загружен российскими туристами и спокойно проживёт без иностранных, которых правда с каждым годом приезжает всё больше и больше.

С запуском моста и близостью Краснодарского края, вопрос санкций перестал существовать в принципе. Многие крымчане уже завели себе карты Сбербанка и Альфа-банка, которые без проблем обслуживаются в Крыму, а своими счетами можно управлять через личный кабинет, что я регулярно и делаю. VISA и MasterCardтак же полностью поддерживаются и обслуживаются в Крыму.

Что касается уголовной ответственности россиянам за посещения полуострова, то Украина может сколько угодно трясти дубиной, но это всё пустые выхлопы в воздух. Во-первых, надо доказать посещение, а во-вторых, в планах большинства россиян посещение Украины не предвидится. Тем, кому важно посещение Украины по тем или иным причинам, могут не афишировать своими визитами в Крым или воздержаться от поездок, но это единичные случаи. Я уверен, что введение Украиной уголовной ответственности - это хорошая мера, жаль, что не ввели визовый режим, чтобы Россия автоматически могла его ввести для граждан Украины. Очень бы рекомендовал украинским властям ввести полный запрет на посещение украинцами Крыма, а также заниматься бизнесом, пополняя бюджет России.

Когда я на днях летел в Крым, то со мной в самолёте рядом сидела группа китайцев. Они летели по делам. Как я понял, у них в Крыму есть сельскохозяйственное предприятие. Что касается санкций, то по словам моей собеседницы, они их не особо волнуют.

Санкции против крымских санаториев так же глупы и не носят никакой нагрузки. У попавших в список туристических объектов и раньше не было никаких проблем с наполнением, а возможные ограничения на размещение рекламы на международных сайтах бронирования на бизнес особо не повлияет. Есть российские сайты бронирования, также эти санатории регулярно участвуют в выставках.

Можно ещё долго говорить об очередных глупостях по давлению на Крым, но вот что гораздо опаснее любых американских санкций, так это крымские чиновники, большинство из которых перекрашенные и переобувшиеся в воздухе. От этих перевёртышей Крыму и крымчанам наносится гораздо больше вреда, чем от все санкций вместе взятых.

И ещё! Необходимо срочно вводить визовый режим с Украиной и жёсткий запрет на наличие двойного гражданства. Кому не нравится - Россия открытая страна, как на въезд, так и на выезд.


(https://echo.msk.ru/blog/...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ