Выбор редакции

В марте на дорогах РФ появятся беспилотники

Минпромторг разместил на regulation.gov.ru проект постановления правительства РФ "О проведении эксперимента по опытной эксплуатации на автодорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных средств"

C 1 марта 2019 года по 1 марта 2022 года эксперимент пройдёт на территории Москвы и Татарстана: по улицам (их список не указывается) будут ездить автомобили, не требующие "физического воздействия со стороны водителя". При этом, чтобы беспилотное авто допустили на дороги, компания-владелец машины должна иметь уставный капитал не менее 100 млн рублей.

Как отмечает "Коммерсант", сама машина будет оснащена системами для "непрерывной видеорегистрации действий водителя и окружающей дорожно-транспортной обстановки", а также кнопкой для "активации и деактивации автоматизированной системы вождения", которую водитель сможет нажать, не отстегивая ремней безопасности.

Перечень беспилотных автомобилей (в одном регионе - не более 200) и списком страхующих водителей (стаж не менее трех лет, без лишения прав) нужно подать для рассмотрения экспертами государственного научного центра ФГУП НАМИ. НАМИ, проведя испытания, выдаст свидетельство, что авто соответствует требованиям безопасности.

Затем машину надо будет поставить на учёт ГИБДД (с отметкой, что в конструкцию внесены изменения для проведения "правового эксперимента"). С этого момента машина имеет право выезжать на улицу, водителю необходим путевой лист, а все параметры движения должны записываться и передаваться в НАМИ и МВД.

До подачи заявки в НАМИ владелец машины должен застраховать гражданскую ответственность на сумму не менее 10 млн рублей. Собственник понесет "полную ответственность за ДТП, происшедшие с участием принадлежащего ему транспортного средства при проведении эксперимента".

(https://auto.mail.ru/arti...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ