Выбор редакции

Промсвязьбанк: Ожидается стабилизация котировок гособлигаций на текущем уровне

Еврооблигации



Российские десятилетние еврооблигации на прошлой неделе выросли в доходности до 5,22% (+5 б.п. в пятницу и +16 б.п. за неделю). Спрос на евробонды развивающихся стран на прошлой неделе был неоднороден и учитывал внутренние особенности. Десятилетние еврооблигации Бразилии выросли в доходности до 5,51% (+8 б.п. за неделю), Колумбии – до 4,68% (+11 б.п.), Мексики – до 4,84% (+3 б.п.). Евробонды Турции и ЮАР росли в цене, отыгрывая снижение политических рисков.



Российские еврооблигации показали худшую динамику среди ЕМ за неделю из-за роста санкционных рисков и снижения нефтяных цен. В то же время решения ОПЕК на этой неделе и очередной сдвиг США сроков введения ограничений против Русала и EN+ (теперь до 7 января) могут остановить падение цен российских евробондов.



Восстановление цен на нефть на текущей неделе может привлечь покупателей в подешевевшие российские евробонды.



Облигации



В пятницу продажи рублевых облигаций продолжились. Доходность десятилетних ОФЗ выросла до 8,93% (+12 б.п. за день, +32 б.п. за неделю), пятилетних ОФЗ – до 8,63% (+13 б.п. за день, +29 б.п. за неделю). Продажи на ближнем участке суверенной кривой были менее агрессивными. Доходность 3-х летних ОФЗ за неделю выросла на 12 б.п. - до 8,35%. Давление на рынок ОФЗ оказывало снижение цен на нефть в диапазон 70 – 72 долл. за баррель Brent по сравнению с уровнем 75 – 80 долл. за баррель во второй половине октября. Кроме того, усилились санкционные риски после получения демократами большинства в нижней палате Конгресса США и публикации на прошлой неделе сообщения о том, что Госдепартамент США начал консультации с Конгрессом результатом которых могут быть введены новые санкции за инцидент в Солсбери.



Внутренние факторы поддержки рублевого рынка облигаций истощаются в связи с удорожанием фондирования банков, сокращением профицита ликвидности, наполнением лимитов НПФ. Риски повышения ключевой ставки и увеличения предложения нового госдолга со стороны Минфина на горизонте ближайшего полугодия снижают интерес инвесторов к покупке ОФЗ, особенно с длинной дюрацией.



Гособлигации ЕМ в местной валюте на прошлой неделе преимущественно дешевели. Продажи проходили на фоне укрепления доллара, сильной статистика по США и комментариев ФРС о готовности продолжить повышение базовой ставки. Десятилетние гособлигации Бразилии выросли в доходности до 10,41% (+27 б.п.), Мексики – до 8,85% (+23 б.п.), ЮАР – до 9,18% (+5 б.п.). В то же время вырос спрос на облигации ряда развивающихся стран импортеров нефти, для которых снижение сырьевых цен позитивно.



После сильных продаж на прошлой неделе ожидаем стабилизации котировок гособлигаций на текущем уровне. Поддерживающим фактором для рынка может выступить сокращение предложения ОФЗ на аукционе в среду и восстановление цен на нефть.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ