Выбор редакции

В России хотят упростить взыскание мелких штрафов ГИБДД

В России хотят упростить взыскание мелких штрафов ГИБДД

В России упрощают порядок взыскания мелких штрафов ГИБДД. Речь идет о штрафах за нарушение ПДД на сумму до трех тысяч рублей. Процедура упрощенного взыскания заложена в новой редакции закона «Об исполнительном производстве», сообщает газета «Коммерсантъ».

Сейчас если нарушитель не оплатил штраф в течение 70 дней после вынесения постановления, Госавтоинспекция направляет его в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), после чего заводится исполнительное производство. На уплату штрафа дается пять дней. Если деньги не поступили, приставы имеют право взыскать вместе с долгом и исполнительный сбор – не менее тысячи рублей.

Новости smi2.ru

С нововведением в случае если от ГИБДД в ФССП поступает постановление о неоплаченном штрафе, который был вынесен с применением камеры, исполнительное производство возбуждаться не будет. В течение трех дней должник получит «уведомление о приведении исполнительного документа к исполнению» заказным письмом или через портал госуслуг, а также через SMS, но при условии, что дал на это свое согласие.

ФССП будет запрашивать у банков сведения о счетах должника и денежных средствах на них. По истечении двух суток с момента получения должником уведомления приставы смогут списать средства в размере задолженности по штрафу и исполнительского сбора не менее тысячи рублей.

Новый порядок взыскания коснется, в частности штрафов за превышение скорости, выезд на выделенку, парковку под запрещающим знаком.

Исполнительное производство возбуждается, если в течение 20 дней с момента вынесения постановления не получается взыскать долг.

Такая процедура будет введена в России, скорее всего, в 2019 году, сообщает издание.

Ранее директор ФССП Дмитрий Аристов предложил упростить взыскание мелких штрафов. В частности, речь шла о списании долгов с банковских счетов. 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ