Выбор редакции

08.09.2019. Заксобрания. Республика Татарстан

Продолжаем цикл статей про выборы в законодательные собрания регионов 2019 года. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Республике Татарстан.

Татарстан

Государственный Совет Республики Татарстан — парламент Республики Татарстан, является постоянно действующим высшим представительным, законодательным органом государственной власти Республики Татарстан. ГС РТ избирается сроком на пять лет и состоит из 100 депутатов.

В 2014 году прошли очередные выборы в ГС РТ. Явка на них составила практически рекордные для России 80,81% избирателей.

По единому республиканскому округу пятипроцентный барьер преодолели 2 избирательных объединения: ТРО партии “Единая Россия” набрало 84,24%, КПРФ получила 5,55%. Другие парламентские и региональные партии барьер не прошли, но голоса все же получили: ТРО партии “Справедливая Россия” набрало 3,63%, ТРО ЛДПР – 2,41%, Коммунисты России – 2,4%, Родная партия Республики Татарстан – 0,58%, “Родина” – 0,44%.

По одномандатным округам победу одержали 36 кандидатов, выдвинутых “Единой Россией”, один представитель Либерально-демократической партии и 13 самовыдвиженцев.

В 2018 году в Татарстане прошли выборы Президента РФ, явка на них составила 77,42%. Также 9 сентября 2018 года в Татарстане прошли дополнительные выборы городских депутатов представительных органов.

В результате голосования “Единая Россия” получила 195 мандатов, “Справедливая Россия” – 7, ЛДПР – 6, КПРФ – 1, Коммунисты России – 3, “Партия ветеранов России” – 4, “Родина” – 1, “Российский общенародный союз” – 2, “Российская партия пенсионеров за социальную справедливость” – 2, Республиканское общественное движение “Татарстан – новый век” – 1. Кандидаты-самовыдвиженцы получили 24 мандата.

В 2019 году будут проходить полномасштабные выборы в Государственный Совет. По мнению экспертов, ожидается довольно высокая явка избирателей. Она связана с высоким уровнем образования у населения: люди читают газеты, следят за информацией в СМИ и стремятся выразить свою активную позицию.

Также ожидается значительная активность партий. К примеру, Коммунисты России планируют полномасшатбно участвовать в выборах в ГС. В 2018 году они приняли участие в четырёх выборных кампаниях, выставили своих кандидатов на выборы Президента России, довыборы депутатов в Госсовет РТ, довыборы депутатов в Казанскую городскую Думу, довыборы депутатов в муниципальных образованиях Татарстана.

Как и в других регионах, выдвинется большое количество самовыдвиженцев. Тем более, что на региональных и мунципальных выборах у них значительные шансы на победу.

Координатор движения “Голос” в Республике Татарстан Михаил Тихонов детально проанализировал политическую ситуацию в РТ: “Пока особых изменений нет. Возможно, активность потенциальных кандидатов от партий проявится чуть позже. И это сразу будет заметно. В это воскресенье у нас пройдут референдумы по самообложению. И хотя это касается больше сельских поселений, тем не менее внимание пока приковано к этому предстоящему событию.

Думаю, что рост политической активности по поводу выборов в Законодательное собрание начнется с января. Если смотреть по перспективам, то коммунисты могут увеличить свое представительство в Госсовете. Пока у них всего три депутата, но на фоне рейтинга партии власти есть шанс увеличить количество своих представителей”.

Предприниматель, политтехнолог, руководитель агентства маркетинговых коммуникаций “Теория Дарвина” Ленар Файзутдинов рассуждает: “Пока особой активности со стороны политических партий или отдельных кандидатов не наблюдается. Конечно же, есть понятная работа у действующих кандидатов, связанная с отчетом перед избирателями. А как таковой избирательной кампании пока что не наблюдается.

Активные участники избирательного процесса, например “Единая Россия”, приступают к непосредственной кампании в период подготовки к праймериз. И, собственно, отбор самих кандидатов тоже пройдет только в следующем году”.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ