Выбор редакции

Цены на нефть обрушились на 7% в течение одного дня

      С ценами на нефть происходит что-то невероятное. Вчера нефть сорта Брент обвалилась на 7%, а нефть сорта WTI на 7,86%. Это худший день для нефти с сентября 2015 года.

       Снимок экрана 2018-11-14 в 2.19.15

      Вчерашнее падение обведено в красный овал.
      А вообще нефть падает с начала октября, что хорошо видно на графике. За полтора месяца нефть потеряла почти 30% своей цены.
      Еще один интересный факт - цена на нефть падает без перерыва 12 дней подряд, чего не было вообще никогда за всю историю торговли фьючерсами с 1983 года.

      Что это означает? Это означает что нефть это обычный финансовый актив, такой же как акции. Все финансовые рынки падают и нефть падает. Наиболее резко падают самые переоцененные рынки - китайский фондовый рынок, высокотехнологичный сектор США и нефть. Но у китайцев и высокотехнологичного сектора США падение началось немного раньше. Китайцы стали падать с начала года, высокотехнологичный сектор США в июле. Китайцы потеряли 30% капитализации, группа FANG (Facebook, Amazon, Netflix, Google) потеряла 20% капитализации. Так что падение цены на нефть на 30% не должно особо шокировать.

      Информационные СМИ сейчас упражняются в попытках объяснить падение нефти. Они указывают на 2 возможные причины падения цены: отказ ОПЕК от идеи сократить добычу и избыток предложения на рынке нефти США. Действительно, ОПЕК не решилась сокращать добычу и действительно добыча нефти в США бьет рекорды. Но с моей точки зрения спрос-предложение не влияют сильно на цену на нефть, поскольку нефть это в первую очередь финансовый актив. Цена на нефть определяется на рынке фьючерсов, а фьючерсами торгуют в основном инвест банки, сама нефть их вообще не интересует.

      Как долго будет падать нефть? Взглянем на историю падений нефти

      Снимок экрана 2018-11-14 в 12.21.24

      Глубина и продолжительность падения зависит от высоты, с которой падение началось. Как видно на графике высота сейчас небольшая. Соответственно и падение не будет продолжительным. За последние 10 лет мы видели несколько медвежьих рынков: например, в 2008 году, в 2014 году. Падение заканчивается как правило на уровне 40-45 долларов за баррель. Из чего можно сделать вывод что нефть скорее всего потеряет еще 10-15 долларов.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ