Выбор редакции

Промсвязьбанк: Евробонды стали более интересны нерезидентам чем ОФЗ

Еврооблигации



Российские еврооблигации нейтрально реагируют на снижение нефтяных цен. Вчера доходность десятилетних евробондов осталась на уровне 5,22%. Небольшое снижение котировок произошло лишь в самых длинных бумагах, доходность Russia`47 выросла до 5,97% (+1 б.п.). Устойчивость российских евробондов к ухудшению ценовой конъюнктуры на нефтяном рынке мы связываем с сокращением внешнего долга российским компаниями, что приводит к освобождению странового лимита. Кроме того, происходит переток нерезидентов из ОФЗ в еврооблигации. По данным последней статистики, нерезиденты увеличили свою долю в российских евробондах на 1 октября до 46,3% по сравнению с 36,6% годом ранее. В абсолютном выражении вложения нерезидентов в еврооблигации РФ выросли за год с 14,6 млрд долл до 16,4 млрд долл. Евробонды стали более интересны нерезидентам чем ОФЗ, поскольку не подвержены рискам ослабления рубля. Кроме того, происходит сокращение внешних заимствований, тогда как внутренний долг увеличивается. И этот тренд скорее всего продолжится.



Доходность UST-10 вчера снизилась до 3,14% (-4 б.п.), что отражает рост спроса на защитные активы в условиях падения цен на нефть и американского рынка акций. Снижение доходности бенчмарка позитивно для евробондов ЕМ.



Переток инвесторов из ОФЗ в евробонды РФ и рост спроса на защитные активы обеспечивают устойчивость российских еврооблигаций к снижению цен на нефть.



Облигации



Цены рублевых облигаций продолжают падение. Вчера кривая доходности ОФЗ сместилась вверх на 3 – 5 б.п. Десятилетние ОФЗ вторую половину дня торговались с доходностью выше 9,0%. Продолжение продаж рублевых облигаций проходит на фоне падения цен на нефть и общего снижения спроса на локальные гособлигации развивающихся стран. Вчера десятилетние гособлигации Бразилии выросли в доходности до 10,54% (+6 б.п.), ЮАР – до 9,23% (+2 б.п.), Мексики – до 9,00% (+12 б.п.).



В условиях ухудшения рыночной конъюнктуры Минфин РФ решил сократить объем предложения нового госдолга на аукционе до 10 млрд руб. и укоротил дюрацию бумаг. Сегодня инвесторам будет предложен флоатер ОФЗ 29012 (погашение 16.11.2022 г.) и ОФЗ с постоянным купоном 25083 (погашение 15.12.2021 г.) по 5 млрд руб. каждый. Мы ожидаем слабый спрос на аукционе. Размещение с премией к вторичному рынку лишь усилит давление на котировки ОФЗ. Внутренние факторы поддержки рублевого рынка облигаций остаются слабыми и пока не могут компенсировать ухудшение конъюнктуры внешних рынков.



Медвежьи настроения продолжают преобладать на рынке ОФЗ. Падение цен на нефть до 65 долл. за баррель в ближайшее время может привести к смещению кривой доходности ОФЗ вверх еще на 5 – 10 б.п.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ