Выбор редакции

Винегрет прогнозов и нефтяные горки в преддверии зимы

Октябрь завершился сильнейшим падением цен на нефть. Однако американские санкции в отношении Ирана все еще могут оказать им поддержку. Еще в начале октября этого года доминировали прогнозы роста стоимости нефти марки Brent до 85 или даже 100 за баррель к концу 2018 г. Тем не менее к концу прошлого месяца цена на этот сырьевой товар продемонстрировала максимальное месячное снижение с июля 2016 г. Эти события в очередной раз показали, почему сейчас нельзя делать точные краткосрочные прогнозы цен на нефть. Отмечу, что рынок подвержен не только быстрым изменениям под влиянием разноречивых прогнозистов, но и политическому вмешательству.

Напомним, прогнозы роста цен на нефть были обусловлены ожиданиями того, что возобновление американских санкций в отношении иранской нефтяной отрасли с 4 ноября приведет к активности на рынке: остальные производители будут отчаянно пытаться компенсировать недостаток поставок. В начале ноября данные уже указывают на резкий спад экспортных поставок, а вот нефть резко и кардинально сменила динамику: упала почти на 12 долларов за баррель, прежде чем нашла поддержку на уровне 75 долларов за баррель — ключевого с технической точки зрения уровня, середины ценового диапазона, около которого нефть марки Brent торговалась с апреля по сентябрь 2018 г.

Риски масштабных и кардинальных изменений проявились в начале октября, когда нефть поднялась выше 80 долларов за баррель и взлетела почти до 87 долларов за баррель. Во время такого роста хедж-фонды превратились в продавцов.

Далее при повышении цен на нефть влияние оказала словесная интервенция Вашингтона: Трамп надавил на Саудовскую Аравию, требуя увеличить добычу. Кроме того, вместе с ценами на нефть росли и риски для спроса, учитывая, что многие развивающиеся экономики уже страдают от тяжелого груза долларового долга в период растущей стоимости его финансирования и сильного доллара. В результате, несмотря на взлет цен на нефть в начале октября до 87 долларов за баррель, хедж-фонды снизили прогноз дальнейшего роста цен на нефть на треть до 15-месячного минимума.

Обещание Саудовской Аравии добывать в полную силу и усиление внимания к негативным последствиям для роста спроса вызвали падение цен к концу октября. Сейчас опасения насчет сокращения темпов прироста спроса все еще продолжают воздействовать на рынок вместе со всем наблюдаемым ныне «винегретом»: из торговых войн, сильного доллара, роста долга и стоимости финансирования. Все это создает весьма непростые перспективы для глобального экономического роста, а также для спроса на нефть. Это особенно важно с учетом того, что рост мирового спроса почти на три четверти связан с ситуацией в развивающихся странах, на которые этот самый «винегрет» может оказать самое существенное влияние.

Возросшая неопределенность в отношении повышения спроса в 2019 г. должна быть отражена в ежемесячных отчетах аналитиков трех ведущих организаций: ОПЕК, Управления энергетической информации США и Международного энергетического агентства. В период с июля по октябрь, эти три организации снизили ожидания по глобальному приросту спроса на нефть в среднем на 100 тыс. баррелей до 1,42 млн баррелей в сутки. Ежемесячный опрос 46 экономистов и аналитиков, проведенный Reuters (Saxo Bank также посодействовал проведению опроса) на прошлой неделе, показал, что глобальный спрос на нефть вырастет на 1,1-1,5 млн баррелей в сутки в 2019 г.

Неудивительно, что после возвращения к отметке в 75 долларов за баррель, прогнозы с 95 долларами за баррель сменились ожиданиями 65 долларов за баррель.

Мы полагаем, что введение США санкций в отношении Ирана может вызвать смещение акцента на поставки и поддержать цены в течение следующих недель и месяцев, пока не станет понятным, как это на самом деле влияет на ситуацию. На этом этапе потенциальное повышение должно быть ограничено 80 долларами за баррель, в связи с ростом американских товарно-производственных запасов, вызванным сезонным снижением спроса на нефтепереработку (до конца ноября), а также увеличением производства в США, России и Саудовской Аравии.

На днях Управление энергетической информации США опубликовало свой ежемесячный отчет о производстве неочищенной нефти и природного газа за август, в котором, как ожидалось, было отражено повышение нефтедобычи до отметки свыше 11 млн баррелей в сутки. Все это происходило на фоне заявлений со стороны России о том, что ее сентябрьские показатели производства побили новый рекорд за весь постсоветский период и достигли 11,356 млн баррелей в сутки. Иными словами, опережение США России в качестве крупнейшего мирового производителя является лишь вопросом времени.

Оле Хансен,
глава отдела стратегий
на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ