Выбор редакции

08.09.2019. Заксобрания. Республика Алтай

Продолжаем цикл статей про выборы в законодательные собрания регионов 2019 года. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Республике Алтай.

Алтай 0

Государственное Собрание — Эл Курултай Республики Алтай – это высший представительный и законодательный орган государственной власти, парламент Республики Алтай.

Состоит из 41 депутата, избираемых по пропорционально-мажоритарной системе. В ходе выборов произошло обновление депутатского корпуса на одну треть. До 2009 года срок полномочий Государственного Собрания составлял четыре года. С 2010 года – пять лет. Поправка вступила в силу в 2014 году.

В 2014 году на выборах в Госсобрание Алтая победила «Единая Россия», набрав 44,71% голосов. На втором месте была КПРФ — 12,81%, на третьем ЛДПР — 7,55%. В одномандатных округах победили 17 кандидатов от «Единой России», один кандидат от «Патриотов России» и два самовыдвиженца.

Таким образом, «Единая Россия» получила квалифицированное большинство, сразу проведя в Госсобрание 30 депутатов — 13 по спискам и 17 по одномандатным округам.

КПРФ получила 3 мандата, “Справедливая Россия” провела в парламент 2 депутатов, ЛДПР также получила два мандата, партия “Патриоты России” получила 1 место.

В 2018 году в Республике Алтай прошли президентские и муниципальные выборы.

На президентских выборах явка составила 64,82% (шестое место среди 12 сибирских регионов), за В. Путина отдали голоса 70,62%.

В Единый день голосования, 9 сентября, в Республике Алтай прошли муниципальные выборы. В девяти районах выбирали депутатов райсоветов (170 мандатов). Также прошли выборы 55 глав сельских поселений и депутатов 70 сельсоветов. По данным республиканской избирательной комиссии, общая явка составила 44 %.

“Единая Россия” получила 59 % от общего числа мандатов всех уровней (515 из 877). От партии прошли 79 депутатов районного уровня, 408 депутатов сельских советов и 28 глав сельских поселений. Следует отметить, что в Кош-Агачском районе “Единая Россия” не набрала даже трети голосов, уступив первое место “Справедливой России”.

По итогам подсчета бюллетеней, справедливороссам досталось 30,43% избирательских предпочтений. Единороссам отдали свое предпочтение 27,18% проголосовавших. Уверенное третье место заняли «Патриоты России». На их счету 20,62% голосов. КПРФ довольствовалась лишь четвертым местом с показателем 13,48%. Последняя позиция досталась «Гражданской инициативе», за которую проголосовали 4,29%.

По словам журналистов местных СМИ, выборы на территории республики прошли в условиях высокой конкурентности, при этом был обеспечен максимальный уровень прозрачности. Серьёзных нарушений избирательного законодательства не зафиксировано, имеется незначительное количество жалоб, которые в оперативном порядке рассмотрели уполномоченные органы.

Генеральный директор РА “Горный Алтай-Медиа” Олег Култуев рассуждает: “Пока на политическом пространстве республики тихо. О предстоящих выборах в Госсобрание ничего не напоминает. Политические партии пока вообще никак не проявляют себя. Мне кажется, пока все заняты более высоким уровнем выборов – губернаторскими”.

Политолог, политтехнолог (Барнаул) Константин Лукин детально проанализировал политическую ситуацию в Республике Алтай: “Политическая ситуация нестабильная не столько с выборами в Госсобрание, сколько с выборами главы республики Алтай. И это накладывает тень на предстоящие выборы в Госсобрание.

Прошедшие муниципальные кампании показали снижение рейтинга “Единой России”. И в части районов оппозиция сумела одержать достаточно убедительные победы. То есть как по проведению своих депутатов в райсоветы, так и назначению на должность председателя райсовета. Все это отражается на стабильности ситуации”.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ