Выбор редакции

Минимум 13 стран интересуются приобретением С-400 у России вместо систем созданных американскими компаниями, несмотря на угрозу санкций

Среди них - Саудовская Аравия, Катар, Алжир, Марокко, Египет, Вьетнам, Ирак

Ракетная система С-400 "Триумф" на Дворцовой площади Санкт-Петербурга во время генеральной репетиции военного парада.
Питер Ковалев | ТАСС через Getty Images


ВАШИНГТОН. По меньшей мере 13 стран выразили заинтересованность в покупке российской ракетной системы вместо аналогов американских компаний, несмотря на угрозу применения американских санкций, сообщают источники в американской разведке.

Один из источников, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что Саудовская Аравия, Катар, Алжир, Марокко, Египет, Вьетнам и Ирак уже обсудили вопрос о покупке ракетной системы С-400 в России. Однако США ожидают, что несколько стран откажутся от сделки из-за дипломатического давления.

S-400, мобильная дальнобойная ракетная система класса "земля-воздух", является ответом Кремля на платформы Patriot и THAAD в Америке. Lockheed Martin делает THAAD, а Raytheon делает Patriot.

Пентагон довел до Белого дома эти сведения. Комментариев пока не последовало.

Китай, Индия и Турция уже подписали соглашения с Кремлём о Закупке S-400. Китай, который втянут в торговую битву с США, находится в середине очереди на получение системы S-400.

Индия, главный покупатель российского оружия, в прошлом месяце подписала контракт с Москвой на S-400. Турция, союзник по НАТО, планирует получить S-400 в следующем году, и ожидается, что система будет готова к 2020 году.

Когда его спросили, почему страны стремятся купить S-400 вместо систем американских Patriot или THAAD, источник из разведки объяснил, что иностранные военные не хотят связываться со сложным процессом покупки оружия у правительства США,
"Многие из этих стран не хотят ждать устранения нормативных барьеров США", - сказал человек. "У S-400 меньше ограничений на экспорт, и Кремль готов ускорить продажи, отказавшись от каких-либо нормативных барьеров. Это похоже на покупку его с полки ", - добавил источник.

Кроме того, хотя пока неясно, сколько страны будут платить за каждую систему, российское оружие обычно считается менее дорогостоящим, чем американское оружие продающееся без поддержки технического обслуживания.

Русская ракетно-космическая система С-400.  Сергей Малгавко | ТАСС через Getty Images
 
Другой источник отмечает, что Москва, как правило, поставляет первые системы в течение двух лет после подписания контракта, и вряд ли у США получится соответствовать такому графику.
 
Система S-400, преемница ракетных систем S-200 и S-300, дебютировала на мировой арене в 2007 году. По сравнению с системами США российская S-400 способна отслеживать большее количество целей в широких диапазонах, на более длинных дистанциях и против множества угроз одновременно.
 
Что касается возможностей, один из источников отметил, что, хотя нет идеального оружия, S-400 затмевает даже THAAD, американскую противоракетную систему.

"Никакая другая американская система не может сравниться со способностью S-400 защищать большие участки воздушного пространства на таких длинных дистанциях", - сказал источник, который не был уполномочен публично выступать.

Источник S-400 может ориентироваться на высотные и высокоценные объекты, такие как невидимые бомбардировщики, самолеты, крылатые ракеты, высокоточные боеприпасы и некоторые тактические баллистические ракеты. Российская система также способна защищаться от нападения ракет, которые использовались повстанцами Хаути, чтобы уничтожить батарею Patriot в феврале.
 
Российский ракетный батальон С-400
 
 

(https://www.cnbc.com/2018...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ