Выбор редакции

Мы будем там, чтобы помочь тебе



"Война - это путь обмана" (с) Сунь-Цзы

Великий муфтий Сирии разоткровенничался по поводу отношений между Сирией и Турцией накануне начала сирийской войны, когда он посетил Эрдогана незадолго до начала "Арабской весны" на территории Сирии.



Выступая перед телеканалом «Аль-Нуджаба», великий муфтий Сирии Ахмад Бареддин Хассун рассказал о последнем визите в Турции Эрдогана в 2011 году перед началом сирийской войны и ложном обещании, которое турецкий президент передал Башару аль-Асаду
Несмотря на прошедшие почти восемь лет, откровение Хассуна фактически доказывает, что Турция (и Катар) была изначальными сторонниками восстания Братьев-мусульман в Сирии в 2011 году, что затем поддержали США, Саудовская Аравия и другие державы (региональные и внерегиональные), которые поддерживали как идентичные, так и иные фракции в соответствии со своими собственными интересами.

Сирийский великий муфтий сказал, что он посетил Турцию в 2011 году, и что во время встречи с Эрдоганом после пятничной молитвы Эрдоган заявил, что «арабская весна направлена против нас» и «если с вами что-то плохое [в Сирии] случится, мы [Турция] будем там, чтобы помочь тебе.
Передав сообщение Асаду после возвращения в Сирию из Турции, президент Сирии смеясь, сказал муфтию: «Нам не нужна помощь [Турции], нам нужна Турция, способная удалить из нас свое проклятие, то есть "Братьев-мусульман".
Хасун объяснил, что этот ответ смутил его, и он спросил: «Почему ты так говоришь? Эрдоган - наш союзник, он часто приезжает в Дамаск». Ответ Асада на это был: «Эрдоган ни разу не пришел сюда, не попросив нас позволить религиозным группам [Братьям-мусульманам] вернуться в сирийскую политику".

Хассун завершил свою беседу с телеканалом «Аль-Нуджба», в котором говорится, что «сирийские правительственные группы являются политическими, и мы не хотим приводить религию в политику».


https://en.muraselon.com/2018/11/erdogans-false-promise-assad-syrian-war-grand-mufti/ - цинк

PS. В принципе, особого секрета тут нет - Турция изначально поддерживала попытки свержения Асада руками исламистов и через ее территорию в Сирию шли потоки боевиков со всего мира и оружие для них из Восточной Европы, при это лагеря подготовки боевиков ССА (в том числе и тех, которые позднее переползли в ряде "Ан-Нусры" и ИГИЛ) размещались непосредственно на территории Турции в рамках как турецких, так и американских программ подготовки боевиков.
Лишь в 2016 году после неудачного государственного переворота по свержению Эрдогана гюленистами, Турция изменила свою внешнюю политику отказавшись от курса на свержение Асада и осуществив дрейф в сторону ситуативного партнерства с Россией и Ираном. Катар отказался от своих целей в Сирии годом позже, когда начался конфликт Катара и Саудовской Аравии.
Вполне понятно, что о поведении Турции в течение 2011-2016 года в Дамаске не забыли, даже несмотря на ее изменившуюся роль в сирийской войне и ее "новые" отношения с Россией и Ираном. Также как не забыли и о подобных "обещаниях", которые обернулись традиционным турецким ножом в спину. С другой стороны, заявления великого муфтия лишний раз указывают на внешние факторы организации сирийской войны, где братья-мусульмане были одним из детонаторов кровавого месива произошедшего на территории Сирии под вывеской демократической революции.