Выбор редакции

Промсвязьбанк: Десятилетние ОФЗ продолжат торговаться в диапазоне 8,60 – 9,00% годовых

Еврооблигации



Оптимизм покупателей российских еврооблигаций вчера сохранился. Доходность Russia`29 снизилась до 5,15% (-1 б.п.), Russia`47 – до 5,89% (-1 б.п.). Рост цен российских еврооблигаций продолжился вслед за UST-10, которые снизились в доходности до 3,11% (-1 б.п.). Позитивным фактором для российских еврооблигаций стало восстановление цен на нефть до уровня 66 – 67 долл. за баррель Brent после просадки до 64 долл. за баррель в начале этой недели.



Размещение новых выпусков еврооблигаций Газпрома на 1 млрд евро и РусГидро на 1,5 млрд юаней на этой неделе, прошедшие преимущественно среди европейских и азиатских инвесторов, продемонстрировали наличие спроса на долг российских квазисуверенных заемщиков. Объем привлечения нового внешнего долга российскими компаниями и банками меньше, чем производимые погашения, что технически поддерживает спрос на евробонды, остающиеся в обращении.



Улучшение новостного фона может поддержать дальнейшее снижение доходности российских евробондов в пределах 5 б.п. на горизонте недели. Более сильное восстановление цен будут сдерживать относительно низкие цены на нефть и ожидания повышения ставки ФРС в декабре.



Облигации



Восстановительный рост цен рублевых облигаций в четверг продолжился Доходность десятилетних ОФЗ снизилась до 8,68% (-4 б.п.), пятилетних – до 8,40% (-14 б.п.). Активность покупателей поддержал рост цен на нефть, снижение санкционных рисков и восстановление спроса глобальных инвесторов на активы развивающихся стран.



Вчера глава департамента ДКП Банка России А.Заботкин, выступая на конференции АРБ, отметил непредсказуемость внешних факторов: санкции, торговые споры, экономическая политика крупных стран. Банк России видит необходимость заякорит инфляцию на низком уровне, что стабилизировать внутренний финансовый рынок. "В текущих обстоятельствах, а именно в обстоятельствах повышенной неопределенности мы будем рассматривать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки", сказал Заботкин. На наш взгляд, данный комментарий содержит намеки на высокую вероятность повышения ключевой ставки в декабре до 7,75%. Словесные интервенции за месяц до заседания Совета Директоров призваны подготовить рынок к данному решению, чтобы оно не стало неожиданностью для инвесторов, как это произошло в сентябре.



До конца года ожидаем, что десятилетние ОФЗ продолжат торговаться в диапазоне 8,60 – 9,00% годовых. Настроение инвесторов будет определять конъюнктура внешних рынков, активность Минфина РФ на первичном рынке и решение Банка России по ключевой ставке в декабре.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ