Выбор редакции

Новым главой Интерпола может стать россиянин - СМИ

Новым президентом Интерпола вместо арестованного в Китае бывшего главы организации Мена Хунвея может стать россиянин Александр Прокопчук, который на данный момент является вице-президентом Интерпола, а до этого возглавлял российское отделение этой организации, сообщает британская газета Financial Times , передает УНИАН .
Александр Прокопчук является первым в истории Интерпола россиянином, который занял в структуре организации столь высокую должность. Впрочем, конкуренция у него имеется - вторым кандидатом на пост главы Интерпола является нынешний исполняющий обязанности главы организации Ким Чон Ян из Южной Кореи.
Выборы президента Интерпола должны состояться 21 ноября.

Президент Интерпола Мэн Хунвэй покинул Францию 29 сентября. После этого связь с ним была потеряна.
Во Франции начали расследование в связи исчезновением главы Интерпола после обращения в полицию его жены. По ее словам, он планировал провести в Китае пару дней.
По данным французского издания Le Monde,  Хунвэя задержали и держат под стражей в Пекине .
В течение нескольких дней в КНР задержание главы Интерпола не подтверждали и не комментировали. Только после  официального запро са Интерпола  в Пекине сообщили, что Мэн Хунвэй задержан по подозрению в "нарушении закона".
Назначение Хунвэя на должность главы Интерпола проходило в условиях жесткой "антикоррупционной кампании" генерального секретаря КПК Китая Си Цзиньпиня. По роду деятельности замминистра общественной безопасности Китая, пропавший пересекался со многими высокопоставленными китайскими чиновниками, ставшими ее фигурантами.
В 2016 году  Мэн Хунвэй сменил на посту главы Интерпола  Мирея Белестрази, который руководил организацией с 2012 года.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ