Выбор редакции

США осудили агрессивные действия РФ в Азовском и Черном морях

Соединенные Штаты Америки осуждают агрессивные и незаконные действия России в Азовском и Черном морях , в частности, остановку под надуманными предлогами судов, следующих к украинским портам, говорится в совместном заявлении по итогам заседания Комиссии стратегического партнерства Украина–США в Вашингтоне, размещенной Посольством Украины в США на своем сайте .
Также Соединенные Штаты снова подтвердили свою приверженность декларации государственного секретаря Майка Помпео от 25 июля 2018 года, которая закрепляет непризнание попытки аннексии украинского Крыма Россией.
"Соединенные Штаты осудили агрессивные действия России против международных морских перевозчиков, которые направляются Черным и Азовскими морями и через Керченский пролив до украинских портов. Обе стороны подчеркнули, что агрессивная деятельность России в Азовском море создала новые вопросы безопасности, экономические, социальные и экологические угрозы для всего азово-черноморского региона", - говорится в заявлении.

Ранее Российский Совет Федерации заявил, что  Россия способна "за минуты" заблокировать вход в Азовское море , намертво перекрыв его для любых судов, кроме российских.
Подробнее о позиции Европарламента в отношении нарушений Россией международного права читайте в материале Тараса Качки " Серьезный взгляд на Азов из Европейского парламента " в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ