Выбор редакции

Чувство вины

Большинство людей не сознают того, что чувство вины – это не та эмоция, которая помогает человеку в решении его жизненных проблем. Испытывая его постоянно, люди «загоняют себя в угол», из которого выбраться впоследствии, очень сложно. Некоторые полагают, что чувство вины – это регулятор поведения человека в социуме.

Другие уверяют, что постоянное чувство вины – болезнь, сродни психическому расстройству.

В словаре В.Даля чувство вины трактуется следующим понятиями: Проступок; Прегрешение; Грех; Предосудительное деяние. В начальном понимании это словосочетание означает осознание человеком того, что он прямо или косвенно нарушил нормы поведения, нанес моральный или материальный ущерб кому-то. Подразумевается, что человек желает исправить ошибку и обдумывает, как возместить причиненный ущерб.

Однако в наше время, чувство вины превратилось в нечто, гораздо более, трагичное и угнетающее. Быть или чувствовать – в чем разница Если человек заранее знаете, какие последствия будут у поступка, но сознательно совершает его, это означает, что он действительно виноват. К таким примерам относятся намеренное действие или преступная халатность. Виновными чувствуют себя люди, которые непреднамеренно нанесли кому-то вред. Они не хотели этого делать, но так уж получилось. Этим страданиям подвержены те, кто слишком часто «прокручивает» ситуации, которые происходили с ним, дорисовывая в уме все больше подробностей.

Каждый раз, находя очередной исподвыподверта глюк, мы смеемся, но смех этот с грустинкой. И вы сами поймете почему, когда почитаете неполный список таких «сюрпризов» в голове человека. Для лучшего эффекта попробуйте представить, во что бы превратилась ваша жизнь, если бы у вас было так. А, быть может, вы в этом списке найдете свое? — Не исключено.

Проверьте себя:
1. Чувство вины за то, что счастлив.
2. Чувство вины за то, что у тебя что-то лучше, чем у других (а у них, соответственно, хуже, чем у тебя).
3. Чувство вины за то, что рядом кому-то плохо (а поскольку люди рядом творческие, и плохо кому-то оказывается постоянно… развитие событий можете себе вообразить).
4. Чувство вины за то, что не оправдал ожиданий (и сразу находятся желающие на этом сыграть и свои ожидания предъявить: как, вы еще не отдали ключи от квартиры, где деньги лежат?).
5. Чувство вины за то, что вообще родился (мда…)
6. Чувство вины за то, что нет чувства вины (это вообще хит всех времен и народов!)
7. Чувство вины за то, что есть чувство вины (этот казус порой случается с теми, кто понял, что чувство вины ему не нужно, что оно разрушительно, но по ошибке стал считать это проявлением «плохости» себя, и за каждое проявление чувства вины стегает себя еще пуще).
8. Чувство вины на всякий случай (ну, надо же быть за что-то виноватыми, а то люди как-то косо посмотрят).

К сожалению, это далеко не полный список. Вариантов этих «глюков» — масса.

Если человек заранее знает, какие последствия будут у поступка, но сознательно совершает его, это означает, что он действительно виноват. К таким примерам относятся намеренное действие или преступная халатность. Виновными чувствуют себя люди, которые непреднамеренно нанесли кому-то вред. Они не хотели этого делать, но так уж получилось. Этим страданиям подвержены те, кто слишком часто «прокручивает» ситуации, которые происходили с ним, дорисовывая в уме все больше подробностей.

Поэтому вина и чувство вины – это разные эмоции человека. Чувство вины психология трактует, как деструктивная реакция на сомоосуждение. Оно сродни самоедству, характерному для психически неуравновешенных людей, которое действует разрушающе на эмоциональное состояние человека. Это чувство равнозначно самобичеванию и самоуничтожению – эмоциональный суицид.

Что такое вина? Доктор психологии Д.Унгер считает, что это раскаяние и признание собственного проступка. Человек, руководствуясь общепринятыми нормами поведения, воспитания и мировоззрением, оценивает свой поступок и предъявляет к себе самые строгие требования. Производными этого чувства становятся душевные страдания, стыд, ужас от содеянного, и горестные переживания.

В разнообразной палитре чувств человека вина играет заметную роль. Многие испытывают ее очень часто, и она приносит сильную душевную боль, некоторые не испытываю ее совсем. Как она появляется? Зачем нам чувство вины? Почему оно, порой, так жестоко к нам? Попробуем разобраться.

Итак, чувство вины. Определений вины много, и все они многословны. Ограничусь кратким определением из энциклопедического психологического словаря: «аффективное состояние, характеризующееся проявлеием страха, угрызений совести и самоупреков, ощущением собственного ничтожества, страдания и потребности в раскаянии».

Провинившийся человек осознает свою ошибку и это мотивирует его на правильное поведение. Если я наступлю кому-то на ногу, то этот кто-то потребует признания моей неправоты за нарушение его личных границ и причинения ему неудобств. Может быть, ему будет достаточно моих извинений, а может быть, он потребует другой компенсации, и закон на его стороне, принуждая меня к этому. Я вынужден буду признать, что не прав, и в следующий раз постараться этого не делать. К этому меня призывают правила поведения извне и чувство вины изнутри. Таким образом, чувство вины регулирует поведение, чтобы снять возможный внутренний конфликт между системой убеждений и ценностей, которая еще называется совестью, и поступками. Вина помогает социализации, но только та, которая соразмерна проступку. Это реальная вина. Она служит внутренним ориентиром, предупреждая об ошибках. Провинился – исправил, учел в дальнейшем. Если быть внимательным к словам, то можно услышать их глубинный смысл: «извини», это из вины, то есть выйти из вины, попросив прощение.

Чувство вины помогает развиваться эмпатии, что тоже полезно в отношениях. Без сочувствия и понимания, что другому плохо от твоих действий, нельзя испытать вину.

Выделяют экзистенциальную вину. Она связана с реализацией возможностей человека, ответственностью за то, как он живет. Виноватым можно быть и перед собой, распорядившись своей жизнью не так, как мог бы. Это вопрос скорее философский, такая вина представляет собой этап в осознании себя и духовного развития.

Вина имеет универсальный механизм. Другое дело, что его настройки для каждого человека очень разные. Иногда, ее становится слишком много, и тогда она мешает нормально жить. Об этом и пойдет речь далее. Это происходит, когда нарушается способность правильно воспринимать себя в отношениях, по выражению Н. Мак-Вильямс: «адекватно тестировать реальность». Такая личность имеет невротический или психотический уровень организации. Вина у таких людей часто бывает избыточной или несформированной как при психопатии, например. С другой стороны, чувство вины играет далеко не последнюю роль в причинах этого.


Источники:
Источники:
sunmag.me/sovety/15-02-2014-chuvstvo-viny-dukhovnoe-ili-destruktivnoe-chuvstvo.html
psychologytoday.ru/public/chuvstvo-viny-kak-eto-rabotaet

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=20945.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ