Выбор редакции

ФИНАМ: Еженедельный обзор: "Передышка" от санкций смещает фокус инвесторов на нефть и глобальный аппетит к риску

Обзор российского рынка



Резкое падение и последующий отскок цен на нефть, продолжение оттока капитала из бондов EM и вероятная отсрочка введения санкций со стороны США — вот факторы, которые определяли "погоду" в сегменте российских суверенных евробондов на прошлой неделе. В результате, суверенная кривая сместилась по доходности вниз на 5 б. п.



В корпоративном сегменте без конкуренции были три выпуска Veon, по которым эмитентом был объявлен выкуп. Лучше рынка торговалась также кривая ВЭБа. "Вечные" выпуски Альфа-Банка, напротив, довольно активно дешевели — их доходность к колл-опционам достигла 11%.



5-летний спред на "Россию" немного (5 б. п.) скорректировался вниз. В корпоративном сегменте CDS-премий наблюдалась противоположная тенденция.



"Передышка" от санкций (возможно, до конца текущего календарного года) смещает фокус инвесторов на такие факторы, как конъюнктура на рынке нефти и глобальный аппетит к риску.



Инвестиционные идеи (российские евробонды)



В сегменте отечественных бумаг с интересной доходностью обратим внимание на субординированный выпуск Газпромбанка с погашением в 2023 г. По этой бумаге чуть более чем через месяц запланирован колл-опцион по номиналу (доходность данной оферты сейчас составляет 31%). В случае, если эмитент не воспользуется своим правом погасить бумагу, купон по ней будет пересчитан по формуле = 6,024%+ставка по 5-летним казначейским обязательствам США. Если бы пересмотр купона состоялся сегодня, то его значение составило бы 8,964% годовых, что транслируется в доходность к погашению (в декабре 2023 г.) на уровне 9,6%. На наш взгляд, данный уровень доходности выглядит интересно даже с учетом продолжения глобального тренда на рост процентных ставок в перспективе.



Инвестиционные идеи (иностранные евробонды)



В сегменте выпусков с инвестиционными рейтингами отметим один из евробондов одного из крупнейших в США операторов кредитных карт Discover Financial Services с погашением в 2027 г. Евробонд объемом 1 млрд долл. размещен в феврале 2017 г. По выпуску предусмотрен один колл-опцион за три месяца до погашения. DFS 4.1 02/09/27 находится на обслуживании в НРД. Минимальный лот по бумаге составляет 2 тыс. долл.



Discover Financial Services выпускает кредитные карты и предоставляет услуги безналичного расчета. В США Discover является карточным брендом, конкурирующим в первую очередь с VISA, MasterCard и American Express. В отличие от VISA и MasterCard, Discover выпускает свои карты самостоятельно через банковское подразделение — банк Discover. Платёжная система Discover — четвёртый по величине эмитент кредитных карт в США, считая по числу активных карт, следуя за Bank of America, JPMorgan Chase и Citibank, и опережая Capital One и American Express. В филиалах компании занято 16,5 тыс. человек.



По состоянию на 30.09.2018 г. чистый доход эмитента за последние 12 месяцев, относящийся к акционерам, составил 2,4 млрд долл. Все три агентства "большой тройки" держат "стабильный" прогноз по изменению рейтингов Discover Financial Services. Акции эмитента торгуются на NYSE с текущей рыночной капитализацией 23,7 млрд долл.



В сегменте выпусков с повышенной доходностью обратим внимание на евробонд Terraform Global Operating, LLC с погашением в 2026 г. Выпуск объемом 400 млн долл. размещен в феврале 2018 г. По выпуску предусмотрено 3 колл-опционов, доходность ближайшего из них (01.03.2021 г. по цене 103,063%) составляет 10,1%. Кроме того, до 01.03.2021 г. эмитент имеет право выкупить до 35% выпуска за счет средств, привлеченных от SPO, по цене 106,12%. Минимальный лот по бумаге составляет 2 тыс. долл.



Terraform Global Operating, LLC производит электроэнергию из возобновляемых источников, в частности из энергии солнца и ветра, и предлагает ее коммерческим и промышленным потребителям по всему миру. В марте 2017 г. эмитент за 954 млн долл. был приобретен Brookfield Asset Management Inc. — глобальной корпорацией, занимающейся управлением активами (200 млрд долл.) сфере недвижимости, инфраструктуры и возобновляемых источников энергии.  Текущая рыночная капитализация Brookfield Asset Management Inc. составляет 42 млрд долл.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ