Выбор редакции

Косаткам присущи индивидуальные черты личности, подобные человеческим

Исследователи обнаружили, что косатки или, как их еще называют, киты-убийцы, отличаются индивидуальными чертами характера, сходными с чертами характера человека и шимпанзе, например, такие как игривость, жизнерадостность и привязанность.

Впервые в ходе исследования, посвящённом изучению личностных качеств косаток в сравнении с аналогичными чертами людей и приматов, учёные из Испании проанализировали поведение 24 морских животных.

Изучались косатки, обитающие в центрах SeaWorld в Орландо и в Сан-Диего в США и в зоопарке Loro Parque на Тенерифе в Испании. Шестеро из китов были пойманы в дикой природе, а остальные — родились в неволе.

Анализ личностных черт

Тренеры и другие сотрудники, которые работали в тесном контакте с косатками, заполнили опросные листы, позволяющие оценить каждое животное по 38 характеристикам, включая игривость, независимость, упрямство, храбрость, чувствительность и защищённость. Эти черты анализировались и сравнивались с предыдущими исследованиями таких же личностных характеристик у шимпанзе и у людей.

Исследователи обнаружили, что индивидуальные черты характера косаток были сходны с человеческими. Но больше всего они были похожи на черты характера приматов. Учёные также отмечали сходство с точки зрения поведенческих мотивов в коллективе, таких как игривость, стадный инстинкт и коммуникабельность.

Защита и миролюбие

У косаток, как и у шимпанзе, также отмечались другие черты, в том числе упрямство, покровительство, терпение и миролюбие.

Исследование, проведённое учёными из Испанского университета в Жироне, опубликовано в издании Journal of Comparative Psychology.

Следует отметить, что косатки являются самым крупными представителями семейства дельфиновых.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ