Выбор редакции

Назван действенный способ справиться с тягой к наркотикам

Назван действенный способ справиться с тягой к наркотикам

Исследователи из Иллинойского университета заявили, что невозможность окончательно порвать с наркотиками сильно преувеличена. Даже если бывшего наркомана очень тянет вернуться к прошлому, эту тягу можно преодолеть с помощью обычных физических упражнений, пишут «Вести».

До недавнего времени в медицинских кругах существовало четкое убеждение, что, если наркоман прошел курс лечения от наркотической зависимости, вошел в стадию ремиссии, это все равно не означало, что он не сорвется и не вернется к своей зависимости вновь. Большую роль придавали окружающей среде. Рецидив может вызвать обстановка, где раньше человек принимал наркотики, а также люди, с которыми он это делал, потому что происходят ситуации похожие на те, что случались ранее.

Новости smi2.ru

Теперь же ученые пришли к выводу, что физкультура способна разорвать сформировавшуюся связь между визуальными сигналами, связанными с наркотиками, и приятными ощущениями при их приеме через изменение пептидов головного мозга.

Эту гипотезу проверили на мышах. Грызунам вводили инъекции кокаина в течение четырех дней. Это делали в специальных камерах с яркой текстурой пола для того, чтобы создать ассоциации приема наркотиков с этой поверхностью. После этого их на месяц помещали в клетки с обычным полом, которые были оборудованы беговым колесом.

Оказалось, что мыши, которые «занимались спортом», имели более низкие уровни пептидов мозга, связанных с миелином — веществом, помогающим фиксировать связь воспоминаний с определенным местом. Повторное помещение грызунов в камеры с текстурным полом показало явные различия. «Бегуны» проявили гораздо меньше интереса к «плохой среде» по сравнению с мышами, которые не «занимались спортом».

Ученые провели анализы повторно и выяснили, что после посещения «наркоманских» помещений мозг «бегунов» содержал более высокие уровни пептидов гемоглобина, которые участвуют в передаче нейронных сигналов. А у других мышей уровень пептидов актина падал.

Исследователи говорят, что эти результаты, связанные с изменениями пептидов, способствуют выделению новых биомаркеров наркотической зависимости, а заодно и возможного рецидива. А также утверждают, что занятия спортом помогут излечившимся наркоманам снизить повторную тягу к наркотикам.

Ранее сообщалось, что избавиться от курения можно с помощью прививки. Специалисты смогли получить искусственный фермент, быстро разлагающий поступающий в организм никотин.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ