Выбор редакции

Промсвязьбанк: На текущей неделе ожидается консолидация цен рублевых облигаций вблизи текущих уровней

Еврооблигации



Российские десятилетние еврооблигации завершили неделю с доходностью 5,19% (-3 б.п.). Доходность Russia`47 снизилась до 5,92% (-4 б.п. за неделю). Активность покупателей выросла в среду-четверг на новостях об ослаблении санкционных рисков до конца текущего года. Но уже в пятницу цены евробондов РФ немного скорректировались вниз. Спрос на защитные активы остается высоким. Доходность UST-10 снизилась за неделю до 3,06% (-12 б.п.). Рыночные ожидания повышения ставки ФРС на ближайшем заседании в декабре снизились с 75% до 71%. ФРС оценивает нейтральный уровень ставки в диапазоне 2,5 – 3,5%. Данный уровень не ускоряет и не замедляет рост экономики. Ожидаемое повышение ставки в декабре до 2,5% приведет ставку к нижней границе нейтрального диапазона. Большинство членов ФРС на последнем заседании высказывались за повышение ставки в декабре этого года и еще три повышения ставки в следующем году, тогда как рыночные инвесторы в своем большинстве ожидают всего три повышения ставки. Если мнение членов ФРС относительно ставки сохранится, то доходность UST-10 вновь может вернуться выше 3,20%.



На начало недели новостной фон нейтрален для российских евробондов.



Облигации



В пятницу рынок ОФЗ стабилизировался вблизи достигнутых уровней. Умеренные покупки на ближнем участке кривой продолжились, тогда как на дальнем конце цены немного снизились. Доходность ОФЗ срочностью до 4-лет снизилась на 1 б.п., ОФЗ срочностью 5-7 лет – без изменений, ОФЗ срочностью 8-15 лет выросли в доходности на 1 б.п. Оптимизм покупателей, появившийся в среду-четверг на новостях о том, что Конгресс США, скорее всего, не будет рассматривать новые санкции к России до конца года, постепенно ослаб. Дальнейший рост цен рублевых облигаций сдерживают относительно низкие цены на нефть, навес предложения нового госдолга и повышение стоимости фондирования банков. Риски повышения ключевой ставки и сокращение профицита ликвидности снижают интерес инвесторов к покупке ОФЗ, особенно с длинной дюрацией.



Гособлигации ЕМ в местной валюте в пятницу и по итогам всей прошлой недели дорожали на новостях о возможном компромиссе в торговых переговорах США и Китая. Десятилетние гособлигации ЮАР снизились в доходности до 9,10% (-7 б.п. в пятницу, -9 б.п. за неделю), Бразилии – до 10,12% (-28 б.п. за неделю), Индонезии – до 8,01% (-8 б.п. за неделю).



На текущей неделе ожидаем консолидации цен рублевых облигаций вблизи текущих уровней.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ