Выбор редакции

Что социализм дал человеку за 60 лет?

Продолжаю выкладывать книгу "СССР. 100 вопросов и ответов". Начало тут.

Часть 1 1. ГОСУДАРСТВО, ПАРТИЯ И ПРОФСОЮЗЫ

Что социализм дал человеку за 60 лет?

В принципе, ответ на этот вопрос требует подробного разговора. Многих аспектов его мы коснемся в соответствующих разделах книги. Здесь же телеграфно отметим главное.
Социализм превратил в реальность то, о чем прежде лишь мечтали:
— он сделал народ действительным коллективным хозяином страны;
— освободил его от всех форм эксплуатации;
— ликвидировал классовые, сословные, расовые, национальные и другие привилегии, обеспечил реальное социальное равенство;
— создал принципиально новый тип демократии, открывший перед каждым гражданином возможность практически участвовать в управлении делами производственного коллектива, города, всего общества;
— каждому способному трудиться гарантировал работу по специальности, покончил с безработицей и нищетой;
— открыл всем без исключения гражданам доступ к образованию, к вершинам мировой культуры;
— сделал бесплатными и общедоступными медицинскую помощь, социальное обеспечение, получение комфортабельного жилья;
— выдвинул в качестве основной задачи воспитание гармонически развитой личности и целеустремленно и планомерно эту задачу решает;
— добился устойчивого роста производства и благосостояния, освободил человека от тревоги за завтрашний день, дал ему уверенность в будущем;
— сформулировал и на деле неуклонно проводит в жизнь политику мира и сотрудничества между народами.

Вы называете свое государство общенародным. Чем оно отличается от диктатуры пролетариата?

— Прежде всего следует пояснить, что входит в понятие «диктатура пролетариата». Это — научный термин. Он означает государственную власть рабочего класса. Социалистическое общество вырастает постепенно. Между капитализмом и социализмом лежит переходный период революционного превращения первого во второе. Государство этого периода и было названо основоположниками марксизма-ленинизма революционной диктатурой пролетариата.

Иными словами, диктатура пролетариата — это власть рабочего класса — класса, который в союзе с крестьянами, вместе с широкими массами трудящихся создает новое общество — общество без эксплуатации.

Каковы ее задачи, функции?

Это — создание новой, социалистической экономики, ликвидация деления общества на враждебные классы, уничтожение почвы для всякой эксплуатации человека человеком, культурная революция.

Чтобы решить эти задачи, власть рабочего класса в России вынуждена была быстрыми темпами осуществить национализацию экономики, сломать старый государственный аппарат и создать новый. Чтобы не допустить влияния старых враждебных элементов на советские органы власти, все лица, живущие на нетрудовые доходы (рантье, капиталисты, помещики и др.), были лишены избирательных прав. Число этих лиц не превышало 2—3% населения. Но 98 процентов — абсолютнейшее большинство! — впервые получили реальный доступ к управлению государством. В созданной при царе Государственной думе из более 400 депутатов было лишь около десяти рабочих и небольшое количество крестьян, остальные же — помещики, духовенство, буржуа, торговцы. После победы социалистической революции в Советах — новых органах государственной власти всех уровней — стали вершить дела рабочие и крестьяне, и их власть означала на деле демократию для большинства населения.

Но и бывших капиталистов, инженеров и офицеров не отстраняли от участия в жизни страны. Их приглашали на службу. И многие соглашались сотрудничать с Советской властью. Больше того, в 1919 году, например, в рядах Красной Армии сражалось около 35 тысяч генералов и офицеров, служивших раньше в царской армии.

История знает примеры применения революционного насилия со стороны рабочего класса. Но такие случаи определялись степенью сопротивления эксплуататоров. Революция и силы, ее представляющие, должны уметь себя защитить. Вспомним Парижскую Коммуну 1871 года — первое в истории государство диктатуры пролетариата. Контрреволюционная буржуазия навязала тогда пролетариату гражданскую войну и потопила в крови движение парижских коммунаров.

Можно вспомнить также многочисленные заговоры, мятежи и иностранную интервенцию в первые годы Советской власти в России, инспирированные российской и международной буржуазией и направленные против революционных преобразований. Не следует забывать и о жестоком подавлении буржуазией пролетарских революций в Германии в 1918 году, в Венгрии и Латвии в 1919. Все это говорит о том, что революционный народ, в отличие от буржуазии, далеко не до конца использовал силу своей власти, что он был мягок в отношении своих антагонистов.

Такая мягкость была проявлена и русским пролетариатом. После Октябрьской революции, например, не были распущены буржуазные партии. И только саботаж и белый террор со стороны буржуазии (покушение на В. И. Ленина, убийство ряда известных советских деятелей) вынудили Советскую власть принять суровые ответные меры. В той стране, где буржуазия будет благоразумна, говорил Ленин, задачи пролетарской власти будут легче и пролетариату не нужно будет прибегать к насилию.

К настоящему времени в Советском Союзе построено развитое социалистическое общество. Это понятие было сформулировано Лениным в 1918 году для обозначения той стадии развития социализма, когда он вполне упрочится во всех сферах общественной жизни — в политической, экономической, социальной, духовной.

С построением социализма государство диктатуры пролетариата постепенно превращается в общенародное государство, в политическую организацию всего народа при руководящей роли рабочего класса. В связи с ликвидацией эксплуататорских классов отмирают функции подавления их сопротивления. Всестороннее развитие получают главные функции социалистического государства — хозяйственно-организаторская и культурно-воспитательная. В этом и состоит главное отличие общенародного государства от диктатуры пролетариата.

Лайкнуть на Дзен.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ