Выбор редакции

Промсвязьбанк: Цены на нефть ограничивают потенциал сужения премии в российских евробондах к UST-10

Еврооблигации



Российские евробонды вчера подрастали в цене, отыгрывая рост котировок UST-10 за последнюю неделю. Доходность Russia`29 снизилась до 5,15% (-1 б.п.), Russia`47 - до 5,90% (-2 б.п.). Несмотря на снижение санкционных рисков, премия в российских десятилетних еврооблигациях к UST-10 сейчас находится вблизи годового максимума (202 б.п.). Премия в евробондах ЮАР, Бразилии и Мексики к бенчмарку также сохраняется на повышенном уровне в связи со слабым аппетитом к риску. Инвесторы опасаются, что повышение долларовых ставок, оттоки ликвидности и замедление мировой экономики приведут к снижению кредитоспособности ЕМ.



Относительно низкие цены на нефть ограничивают потенциал сужения премии в российских евробондах к UST-10.



Облигации



Торги на рублевом рынке облигаций в понедельник проходили достаточно спокойно. На среднем участке кривой ОФЗ доходности остались без изменений. Доходность десятилетних ОФЗ выросла на 1 б.п. до 8,65%, при этом ОФЗ срочностью 1-3 года снизились в доходности на 1 б.п. Преобладание спроса на гособлигации с короткой дюрацией отражает слабый аппетит к риску у крупных инвесторов. Премия в доходности 10-летних ОФЗ к 2-летним сейчас составляет 81 б.п. По нашим ожиданиям, до конца текущего года премия может вырасти до 90 – 100 б.п. Давление на длинный участок кривой ОФЗ будет оказывать ожидаемое повышение ставки ФРС, ускорение инфляции в России, повышение стоимости фондирования российских банков, планы Минфина РФ по размещению нового внутреннего долга.



Гособлигации ЕМ в местной валюте вчера торговались без существенных ценовых изменений. Ключевым событием для облигаций развивающихся стран в ближайшее время будет встреча лидеров США и Китая на саммите G20 в Аргентине 30 ноября – 1 декабря. Достижение компромисса инвесторы пока не закладывают в цены. При этом ведение переговоров и некоторые уступки со стороны Китая могут отсрочить введение новых пошлин США, что будет временным позитивом для рынка.



На текущей неделе ожидаем консолидации цен рублевых облигаций вблизи текущих уровней.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ