Выбор редакции

В Финляндии из-за изменения климата появятся шакалы

Отношение финнов к природе будет меняться. В связи глобальным потеплением тут появятся новые виды хищников, в том числе подземная полевка и каменная куница.

Теплые зимы привлекают в Финляндию животных, которые раньше здесь не обитали. Среди новых видов - шакал, подземная полевка и каменная куница. В то же время сокращается ареал обитания многих исконно финских животных. Новые виды млекопитающих мигрируют в Финляндию из Южной Европы через Швецию, Эстонию или Россию.

Финнам шакалы знакомы, прежде всего, по документальным фильмам о природе Африки. Теперь они обитают по-соседству, в Эстонии. Профессор зоологии Хейкки Хенттонен утверждает, что первые шакалы появятся в стране не позднее, чем через десять лет. Ожидается, что путь их миграции будет проходить через Карельский перешеек и северную часть Ладожского озера.

Ареал местных видов также может расшириться из-за того, что высота снежного покрова становится меньше, а снежный сезон короче, особенно в Северной Финляндии. На новых территориях распространяются лисы и енотовидные собаки, лоси, европейские косули и дикие зайцы.

Для зайцев отсутствие снега представляет особую опасность. На зиму они меняют окрас, но на фоне бесснежной земли белого зайца намного легче заметить, поэтому хищникам будет проще их поймать. Заяц-русак не меняет окрас, поэтому у него шансов на выживание больше.


(https://yle.fi/uutiset/os...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ