Выбор редакции

ЧП в «Шарике». Как гражданин Армении оказался на пути взлетающего «боинга»?

Депортированный из Испании гражданин Армении сбежал со своего рейса и погиб.

Сотрудники правоохранительных органов продолжают расследование трагического инцидента, который произошел вечером 20 ноября в аэропорту Шереметьево.

«Думаем, заяц не мог нанести повреждений»

Около 20:10 по московскому времени самолет Boeing-737 вылетал из Шереметьево в Афины. В тот самый момент, когда лайнер заканчивал набор скорости и готовился взлететь, пилоты услышали звук, характерный для столкновения с неким предметом. К счастью, Boeing-737 смог благополучно закончить взлет. О столкновении командир доложил диспетчеру, предположив, что на пути самолета оказалось животное.

В Сети опубликована запись переговоров пилота с диспетчером. «Мы все сделали, — сообщает летчик, — контрольный выпуск шасси сделали, уборку, у нас все нормально, никаких отказов, ничего не видно. Думаем, что заяц не мог нанести повреждений каких-либо. Продолжаем полет».

К несчастью, это был не заяц. Сотрудники службы авиационной безопасности Шереметьево, прибыв к месту столкновения, обнаружили человеческие останки.

«Обнаружено большое количество фрагментов»

На место происшествия прибыли сотрудники и криминалисты Следственного комитета России. Следственный комитет на странице в Twitter опубликовал видеозапись с места, где произошла трагедия.

«Далее вдоль полосы обнаружено большое количество небольших фрагментов, — говорит сотрудник, ведущий съемку, — а также пух, предположительно, от куртки, шнурок от кроссовка».

Как сообщила представитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте Наталья Федорова, мужчина был смертельно травмирован одной из стоек шасси при взлете самолета. Первоначально появилась информация о том, что личность погибшего будет установлена только после ДНК-экспертизы. Однако на месте трагедии удалось обнаружить документы на имя 25-летнего гражданина Армении Альберта Епремяна.

«Посольство подтверждает информацию о гибели гражданина Армении»

Посольство Армении в России на своей странице в Facеbook подтвердило, что погибший в Шереметьево был гражданином этой страны: «Посольство Армении в России подтверждает информацию о гибели гражданина РА Епремяна А. Г. (1993 г. р.) в результате происшествия на взлетно-посадочной полосе аэропорта Шереметьево. Личность установлена по предоставленному гражданину свидетельству на возвращение в РА. Диппредставительству в СК РФ сообщили, что продолжаются следственные работы для установления всех обстоятельств и причин происшествия. Посольство находится на постоянной связи с соответствующими органами РФ. Дополнительная информация будет предоставлена позже».

Епремян оказался в столичном аэропорту в качестве транзитного пассажира, прибыв в Москву рейсом из Мадрида.

«Довели до автобуса и там упустили»

Telegram-канал Mash cо ссылкой на свои источники приводит следующую версию событий. Альберт Епремян был депортирован из Испании и следовал на родину рейсом через Москву. Во время полета из Мадрида он устроил дебош в самолете, буянил на борту и ударил бортпроводника. Экипаж вызвал полицию, после чего на гражданина Армении был составлен протокол. Затем его отправили на рейс, вылетающий в Ереван. И здесь что-то пошло не так.

«Епремяна довели до автобуса и там упустили. Мужчине удалось сбежать на взлётно-посадочную полосу», — пишет Mash.

Агентство «Интерфакс» со ссылкой на свой источник утверждает, что ситуация развивалась несколько иначе. «После того как мужчина покинул лайнер в Москве, его судьба была неизвестна, границу России он не пересекал. Анализ информации с камер видеонаблюдения показал, что мужчина прошел через "гейт" в аэропорту во время посадки на рейс Москва — Ереван, спустился к перронному автобусу, однако садиться в него не стал, а быстрым шагом направился в сторону взлетно-посадочной полосы», — утверждает источник агентства.

Полицейские сопроводили мужчину в транзитной зоне, убедились, что он прошел процедуру посадки в терминале и вышел к автобусу, после чего продолжили дежурство.

СКР возбудил уголовное дело

Днем 21 ноября СКР распространил сообщение о возбуждении уголовного дела по факту гибели человека в Шереметьево: «Следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по факту нарушения требований транспортной безопасности при организации полетов, повлекшего смерть 25-летнего мужчины, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263.1 УК РФ. По версии следствия, 25-летний мужчина рейсом Мадрид — Москва 20 ноября 2018 года прибыл в Москву в аэропорт Шереметьево. После прохождения процедуры регистрации на рейс сообщением Москва — Ереван мужчина централизовано с другими пассажирами проследовал на посадку в самолет. В последующем при неустановленных в настоящее время следствием обстоятельствах молодой человек при осуществлении посадки в перронный автобус проследовал в неизвестном направлении на территорию взлетно-посадочных полос аэропорта. После чего 20 ноября 2018 года в 20 часов 10 минут мужчина вышел на взлетно-посадочную полосу № 2 в районе рулежной дорожки "Альфа" аэропорта Шереметьево, где был смертельно травмирован осуществлявшим разгон по указанной полосе воздушным судном Boeing-737. В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на сбор необходимой доказательственной базы».

Испания не сообщала Армении о выдворении гражданина. Но это и не требуется

Пресс-секретарь миграционной службы Республики Армения Нелли Давтян сообщила агентству «Sputnik Армения», что Испания не сообщала о депортации Епремяна. В то же время Давтян подчеркнула, что это обычная практика: «Испания как одна из стран Евросоюза в случае каких-либо сомнений относительно гражданства или проблем с документами гражданина, согласно соглашению о реадмиссии, должна была связаться с армянской стороной. А раз такого обращения не поступало, значит, никаких сомнений относительно его гражданства не возникло».

Boeing-737, насмерть сбивший человека, благополучно прибыл в Афины. Как сообщила пресс-служба аэропорта Элефтериос Венизелос, при совместном осмотре авиатехниками и полицейскими на внешних элементах фюзеляжа были зафиксированы повреждения и биологические следы. Дальнейшая эксплуатация самолета временно приостановлена.

«Коллеги начинают "забивать" на обязанности»

Что толкнуло Альберта Епремяна на ночной побег, — проблемы с психикой или нежелание возвращаться в Армению — возможно, установит следствие. Однако само неконтролируемое нахождение постороннего человека на взлетно-посадочной полосе аэропорта — вопиющий факт. Последствия ЧП могли быть еще более плачевными, если бы самолет получил более серьезные повреждения. Пресекать попытки несанкционированного проникновения должна Служба авиационной безопасности (САБ). И, судя по всему, к САБ аэропорта могут возникнуть очень серьезные вопросы.

«То, что какой-то непонятный субъект бегает по полосе аэропорта, — это "прокол" ужасный, — рассказал АиФ.ru на условиях анонимности сотрудник Службы авиационной безопасности одного из московских аэропортов. — Мало того, что это опасно для него, но это опасно для жизней сотен пассажиров. Один псих может спровоцировать крушение с сотнями трупов. Есть очень плохая тенденция: коллеги, что называется, начинают "забивать" на обязанности и порой смотрят на инциденты сквозь пальцы. Поймали гражданина, который непонятно как забрался в закрытую зону, пожурили и отпустили. Ну понятно, если все оформлять по правилам, то сразу встает вопрос: а как вы, друзья, службу несете, что у вас посторонние гуляют где хотят? Зато порой сабовцы пускают пыль в глаза: рядовых пассажиров перемещают с повышенной строгостью, гоняют безобидных в общем-то любителей фотографировать самолеты. Но в Шереметьево ничего замять не удастся, тут уже до трупа дошло».

«Выбежал на рулежную дорожку»: 14 ноября пассажир едва не погиб во Внуково

Трагедия, аналогичная той, что случилась в Шереметьево, едва не произошла шестью днями ранее в другом московском аэропорту: Внуково.

Как сообщало RNS cо ссылкой на официального представителя авиакомпании «Победа», пассажир авиакомпании, который планировал вылететь 14 ноября из Внуково в Иркутск, опоздал на рейс и планировал догнать самолет на рулежной дорожке, но перепутал воздушное судно.

«Пассажир рейса "Победы" из Внуково в Иркутск 14 ноября вечером опоздал на рейс. Он выбежал на рулежную дорожку аэропорта Внуково перед движущимся самолетом, — цитирует RNS слова представителя «Победы», — Командир заметил человека на маршруте руления, экстренно затормозил и остановил двигатели, никто не пострадал».

Нарушитель был задержан Службой авиационной безопасности и доставлен в ЛОВД, однако сотрудники полиции его отпустили, не усмотрев в его действиях состава правонарушения. Представители авиакомпании намерены взыскать вынужденные расходы с виновника ЧП.

Дебош в Дублине: опоздавший пассажир гнался по взлетной полосе за рейсом Ryanair

В сентябре 2018 года британские СМИ сообщили об инциденте в аэропорту Дублина. 23-летний пассажир ирландской авиакомпании Ryanair Патрик Кехо опоздал на рейс, вылетавший в Амстердам. Когда сотрудники аэропорта объявили ему, что посадка уже закончена, мужчина стал вести себя агрессивно, стучал по окну, а затем выломал дверь и выбежал на взлетную полосу. Кехо бежал за самолетом, прося взять его на борт, пока в дело не вмешались полицейские, скрутившие неадекватного пассажира. Кехо передали в полицейский участок и обвинили в нанесении ущерба имуществу аэропорта. Выпущенный под залог в 200 евро мужчина устроил еще одну выходку, показав свой обнаженный зад собравшимся репортерам.

Возможно, Патрик Кехо немного поумнел бы, если бы узнал о том, что случилось в Шереметьево 20 ноября.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ