Выбор редакции

Отдых на Кубани. Курорты края — на пике популярности

​Туристический потенциал Краснодарского края сегодня высоко оценивается как инвесторами, так и простыми людьми. На курорты прибывает все больше гостей. И им есть что увидеть.

Краснодарский край недаром называют одним из самых динамично развивающихся регионов страны. Он и обеспечивает продовольственную безопасность, и имеет мощную транспортную инфраструктуру, и обладает богатыми природными запасами. Кроме того, он отличается благоприятным климатом, имеет самую развитую в России сеть санаториев, пансионатов с лечением и бальнеолечебниц, за что получил звание «всероссийской здравницы».

Горные курорты

Краснодарский край предлагает обширную развлекательную и познавательную программу: экскурсионные и туристические маршруты, яхтинг, дайвинг, винд- и кайтсерфинг, конные прогулки, рафтинг и многое другое. В Краснодарском крае 3 реки, где организуют сплавы: Мзымта, Малая Лаба и Пшеха. Весной русла этих рек собирают тысячи спортсменов-водников для участия в соревнованиях по рафтингу и водным видам туризма.

Горные курорты Красной поляны, а также районы Лагонакского нагорья, с декабря по март принимают любителей активных зимних видов отдыха: сноубординга, горных лыж, снегоступинга. Инфраструктура курортов Сочи соответствует самым высоким стандартам. В новогодние праздники здесь заняты все гостиницы на 100%.

За пляжным и морским туризмом в крае надо отправляться в Сочи, Анапу, Геленджик, Новороссийск, Ейский, Туапсинский и Темрюкский районы. По сумме километров протяженности пляжи Азово-Черноморского побережья равны 100 км. Здесь единовременно могут разместиться более полумиллиона туристов.

Повышение качества

В целях повышения качества предоставляемых на курортах края услуг идет обязательная классификация гостиниц на территории региона. Сегодня в крае процедуру классификации прошли свыше 6300 средств размещения (почти 99%). Кубань — безусловный лидер в России по этому показателю. Лидеры по классификации средств размещения — Анапа, Геленджик, Сочи, Новороссийск, Краснодар и Туапсинский район.

На курортах работает система «все включено». Наибольшее количество таких объектов находится в Анапе (21 отель/гостиница) и Сочи (10 отелей и гостиниц), а также в Геленджике и Туапсинском районе.

Также в регионе проводится добровольная классификация пляжей. На сегодняшний день аккредитованными в Министерстве курортов организациями присвоены категории более 100 пляжным территориям, которые завоевали флаги — синий, зеленый и желтый — в соответствии с первой, второй и третьей категориями. Наибольшее количество пляжей классифицировано в Анапе, Сочи и Геленджике, Туапсинском районе. Также участие в этой процедуре приняли территории Темрюкского и Ейского районов.

В этом году на побережье края начали приводить к единому облику пляжи с использованием бренда «Курорты Краснодарского края» и локальных брендов курортных городов. Уже есть 27 успешных практик. Это образец того, как должен выглядеть современный комфортный пляж с высоким качеством услуг. В будущем году планируется, что все морское побережье будет оформлено в единой стилистике.

В регионе идет реализация ряда инвестиционных проектов. К примеру, проекты по благоустройству пляжных территорий отелей «Довиль» и «Ривьера» в Анапе, а также — проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Абрау-Утриш», который располагается на территориях Анапы и Новороссийска. Свое новое качественное воплощение получат пляжи «Суджукская коса», «Алексино», «Абрау-Дюрсо» и другие.

Лечиться на отдыхе

Бальнеология — одно из приоритетных направлений развития курортов Краснодарского края. Природные ресурсы края позволяют использовать для оздоровительных процедур местные грязи и минеральные воды. В регионе разведано более 50 горячих источников, большинство из которых находятся в Мостовском, Отрадненском, Апшеронском и Лабинском районах, более 40 месторождений минеральных вод — по всему морскому побережью и в горно-предгорных районах. В Анапе, Ейском и Крымском районах находится множество месторождений лечебных грязей. Все это позволяет утверждать, что санаторно-курортный комплекс Краснодарского края — один из ведущих в России.

Здравницы, расположенные в прибрежных городах, позволяют совмещать отдых на море с лечебными и оздоровительными процедурами. Санаторно-оздоровительный туризм развит в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи, а также — Апшеронском, Ейском, Лабинском, Мостовском и Туапсинском районах.

Сегодня в Краснодарском крае работают 193 санатория, бальнеолечебницы и пансионата с лечением, из них 140 — круглогодично. Они расположены на территории 14 районов региона. Также действуют более 50 бюветов с минеральной водой, 11 из которых общедоступны. Здравницы Кубани предлагают лечение и оздоровление по более чем 500 уникальным программам, которые охватывают практически все заболевания, известные медицине. При этом с октября по май можно отдохнуть в санаториях, пансионатах с лечением и бальнеолечебницах края с ощутимыми скидками (от 5 до 50%). Такой дисконт предоставляют предприятия, участвующие в краевой программе «Южная здравница».

Культурный туризм

Культурно-познавательный туризм наиболее развит в Анапе, Армавире, Краснодаре, Новороссийске, Сочи. Кроме того, это направление представлено в Крымском, Северском, Темрюкском и Туапсинском районах.

В регионе действуют порядка 620 объектов турпоказа, 460 из которых работают круглогодично. Это архитектурно-этнографические, историко-археологические, культурно-развлекательные объекты, памятники истории, природы, монументального искусства и многое другое. Экскурсии по Краснодарскому краю пользуются огромной популярностью у жителей и гостей Юга России. Это обзорные экскурсии городов-курортов, путешествия к водопадам, по горным ущельям, этнографическим и национальным паркам и многое другое. В общей сложности на Кубани создано около 300 маршрутов, из них свыше 170 — всесезонные. Маршруты проложены по территории 26 районов и округов края.

Благодаря инфраструктуре, построенной в Сочи к Олимпиаде-2014, в крае интенсивно развивается и такое направление, как олимпийский туризм. Посещаемость Олимпийского парка за последние три года составила около 7 млн человек. Олимпийские объекты эффективно используются для проведения мероприятий международного, российского и регионального уровней. Кроме того, множество болельщиков и туристов привлекают соревнования этапа Гран-при России «Формулы-1», проходящие на трассе «Сочи Автодрома». Ежегодно посещаемость мероприятия составляет более 150 тысяч зрителей.

Район Имеретинской низменности и вовсе стал самодостаточной курортной зоной, где созданы уникальные возможности для отдыха. На его территории расположено 11 гостиничных комплексов, построенных к зимним Олимпийским играм 2014 года, общий номерной фонд которых составляет порядка 16 тысяч номеров, что позволяет единовременно разместить более 30 тысяч гостей города Сочи.

Кроме того, Краснодарским краем инициирован глобальный межрегиональный туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства». Он объединил четыре региона России: Краснодарский край, Республику Крым, г. Севастополь, Ростовскую область. В комплексные туры включено около 30 памятников Античности и современных объектов турпоказа, тематически связанных с историей Боспора, в 10 городах южных регионов, участвующих в проекте.

Деловой туризм и разнообразные события

Столицы делового и событийного туризма — Краснодар и Сочи. Также это направление активно развивается в Анапе, Геленджике и Туапсинском районе. Современная инфраструктура ряда средств размещения — бизнес-центры, конференц-залы, соответствующее оборудование, персонал, дополнительные услуги — позволяет организовывать деловые мероприятия любого уровня и масштаба.

В Краснодарском крае насыщенный туристский событийный календарь: проводятся спортивные и культурные соревнования, фестивали, форумы. Ежегодно в регионе проводится свыше 400 мероприятий международного, федерального и локального уровня.

Краевая столица давно приглянулась великим артистам мировой сцены, и выступать сюда приезжают самые звездные исполнители современности. Но Краснодар и сам является родиной знаменитейшего в мире коллектива: Кубанского казачьего хора. Это уникальное явление отечественной культуры: едва ли не единственный в мире ансамбль народной песни, собирающий многотысячные залы.

Сочи располагает мощной инфраструктурой, позволяющей проводить конгрессы, конференции и другие мероприятия различного уровня. Только олимпийское наследие составляет 15 спортивных объектов в прибрежной и в горной части города. Ежегодно город-курорт проводит свыше 250 конгрессно-выставочных и спортивных мероприятий. Среди них — Российский инвестиционный форум, Федеральный фестиваль «Театральный Олимп», музыкальный фестиваль «Crescendo» Дениса Мацуева и другие. В Сочи прошли матчи Кубка конфедераций FIFA по футболу и соревнования чемпионата мира FIFA по футболу.

Анапу по праву называют фестивальной гаванью России. Ежегодно на территории курорта проходит свыше 20 крупных фестивалей, множество спортивных мероприятий всероссийского и международного уровня.

Геленджик является площадкой для проведения многих международных и всероссийских форумов. Раз в два года здесь проходит традиционный Международный Гидроавиасалон, каждое лето — Геленджикский карнавал, «Карнавал на воде», Открытый фестиваль юмора и эстрады и многое другое.

На территории Туапсинского района, в том числе в период межсезонья, проходит множество конференций, фестивалей и турниров: всероссийские музыкальные фестивали, чемпионаты по бильярду, соревнования по бодибилдингу и другие мероприятия краевого и всероссийского масштаба. Также ежегодно проводится Общенациональный открытый фестиваль-конкурс творческих дарований «Большая перемена», включенный в Национальный календарь событий Министерства культуры России.

Туристы на круиз

Такое новое направление, как круизный туризм, представлено в Новороссийске и Сочи. В 2017 году в Сочи стартовал первый пассажирский рейс круизного лайнера «Князь Владимир». Лайнер проходил по маршруту Сочи — Новороссийск — Ялта — Севастополь — Сочи с заходами и стоянками в городах следования. Также пассажиры могли начать или закончить круиз в Новороссийске, Ялте, Севастополе.

Здесь гостей ждет шоу-программа, а также различные познавательные и развлекательные мероприятия, ориентированные на пассажиров любого возраста. Во время стоянок пассажирам предлаются разнообразные экскурсионные программы. К примеру, в Сочи — посещение «Скайпарка», смотровой башни на горе Ахун, экскурсии по святым местам и другим объектам турпоказа. В Новороссийске — посещение Центра винного туризма «Абрау-Дюрсо», винные туры и другие экскурсии.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ