Выбор редакции

В Крыму назвали сообщения украинских СМИ со ссылкой на Министерство по вопросам "временно оккупированных территорий" о проседании моста через Керченский пролив мифом

Об этом говорится в сообщении инфоцентра "Крымский мост" на Facebook.

"Сейчас ваше настроение сместится в сторону веселья, а я (мост) буду на месте всегда. <...> Думал, придумать уже нечего, но <...> мифы (о Крымском мосте. - Прим. ред.) пополняются", - сказано в публикации. Некоторые сообщения на странице "Крымский мост" публикуются от имени сооружения.

Накануне СМИ, ссылаясь на украинское Министерство по вопросам "временно оккупированных территорий", написали, что арка железнодорожного сообщения в центре моста поднимается со скоростью до 30 миллиметров в год, а автомобильная арка проседает до 32 миллиметров в год. "Опасные места" ведомство обнаружило на острове Тузла и других участках.
 

Министерство заявило о ряде "критических участков", где происходит смещение: "В районе искусственной насыпи со стороны Крымского полуострова отмечаются объекты с вертикальными смещениями со скоростью от 89 мм (проседание) до 52 мм в год (поднятие)".

Как заявило министерство, арка железнодорожного сообщения в центре моста поднимается со скоростью до 30 мм в год, а автомобильная арка проседает (32 мм в год), передает УНИАН.

"Опасные участки" украинское министерство нашло и на острове Тузла. Там, как утверждается в сообщении, часть косы проседает со скоростью от 10 до 90 мм в год, а "объекты рядом с участком моста проседают со скоростью до 83 мм в год".

Со ссылкой на "специалистов", украинское министерство заявляет, что в местах установки опор морское дно нестабильно, а смещения могут угрожать жизни людей. По словам украинских властей, ссылающихся на экспертов, "сложные погодные условия, особенно в зимний период в сейсмически нестабильном районе могут усилить дестабилизирующие факторы влияния на устойчивость" моста.

Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала об уникальности проекта строительства моста через Керченский пролив.

Отметим, что со стороны Украины и некоторых западных активистов неоднократно звучали призывы разрушить Крымский мост.

 
Во время строительства Крымского моста в украинских СМИ неоднократно появлялись ложные сообщения о самом транспортном переходе и этапах его сооружения.
 
Мост в Крым из Краснодарского края - самый протяженный в России, его длина составляет 19 километров. Начало движения автомобилей планировали на декабрь 2018 года, но работы завершили с опережением. В мае Владимир Путин открыл автомобильную часть моста через Керченский пролив. Старт железнодорожного сообщения запланирован на декабрь 2019-го.

(https://ria.ru/society/20...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ