Выбор редакции

General Motors и General Electric стали жертвами схемы Понци, и обе эти компании говорят нам, что экономика США испытывает огромные проблемы

Американские экономические “генералы” – близнецы попали в очень большую беду. Компания General Electric была основана в 1892 году, и она когда-то была одной из самых мощных корпораций на всей планете. Но теперь она утопает в долгах и, возможно, будет вынуждена объявить о своем банкротстве. Компания General Motors была основана в 1908 году, и в свое время она была крупнейшей автомобильной корпорацией, которую когда-либо видел мир. Но теперь General Motors закрывает несколько заводов и увольняет около 14 000 рабочих, поскольку ожидает снижения своих продаж и замедления экономики. Если бы экономика США действительно пребывала бы в состоянии “бума”, то обе эти компании, вероятно, процветали бы. Но, как вы увидите ниже, эти две корпорации пострадали от одной и той же схемы Понци, и теперь они посылают нам очень четкие сигналы о том, что экономика США движется по направлению к большим неприятностям.

Всякий раз, когда вы слышите слово “реструктуризация”, знайте, что это говорит о том, что у компании не все в порядке.

И, как оказалось, “реструктуризация” GM фактически будет стоить компании $3,8 млрд. …

В понедельник компания General Motors сообщила, что планирует прекратить производство на ряде заводов в США и Канаде в следующем году и сократить более 14 000 рабочих мест в ходе масштабной реструктуризации, которая будет стоить ей до $3,8 млрд.

Конечно, у GM нет лишних $3,8 млрд., и поэтому им придется занимать эти деньги, чтобы закрывать свои заводы и увольнять своих рабочих.

Само собой разумеется, президент Трамп не очень доволен General Motors…

Трамп сказал, что у него состоялся разговор с генеральным директором GM Мэри Баррой. “Я сказал им, что они играют в игры не с тем человеком”, – сказал он.

Он сказал журналистам, что он уехал из Белого Дома на пару политических мероприятий в Миссисипи, и что Соединенные Штаты “многое сделали для General Motors. Им лучше вернуться в Огайо, и поскорее”.

Вдобавок к сокращению около 6 000 рабочих мест на производстве, GM также сократит около 8 000 рабочих мест “белых воротничков” …

Кроме того, что GM уменьшит выпуск продукции, компания заявила, что она сократит 8 000 рабочих мест для белых воротничков в Северной Америке. Крайний срок для добровольного увольнения работников прошел на прошлой неделе, и представитель GM Пэт Моррисси сказал Free Press, что только 2 250 сотрудников приняли предложение компании, а это означает, что до 5 750 работников могут попасть под сокращение, если компания выполнит свой намеченный план.  Аналитики сообщили Free Press, что следует ожидать принудительных сокращений в январе следующего года.

Почему же General Motors делает это?

В конце концов, если экономика США действительно переживает “бум”, то мы должны наблюдать увеличение продаж у всех основных автопроизводителей в ближайшие годы, не так ли?

К сожалению, правда заключается в том, что трудные времена для автопроизводителей уже настали. Фактически, Боб Лутц сказал CNBC, что “у нас есть проблемы, связанные со спросом на автомобили” …

Бывший вице-председатель GM Боб Лутц сказал, что компания-автопроизводитель исторически сперва использует стимулы для продаж, чтобы попытаться продать больше автомобилей, и только после этого приступает к закрытию заводов.

“В настоящее время GM сталкивается с жестокой реальностью, говорит, что у нас есть проблемы, связанные со спросом на автомобилях, заявляет, что мы будем с этим делать. Мы должны закрыть некоторые объекты и перевести производство на заводы, выпускающие грузовые автомобили”, – сказал Лутц, выступая в программе “Halftime Report” на CNBC. “Итак, я думаю, что мы видим, что этот менеджмент намерен действовать быстро, и он осознает реальность”.

Другими словами, продажи не очень хорошие, и теперь настало время закрыть заводы.

Но если бы компания General Motors мудрее поступала бы со своими деньгами, ей не пришлось бы так быстро приступать к процессу “реструктуризации”.

За последние четыре года General Motors потратила на покупку собственных акций невероятные $13,9 млрд.

Руководители GM смогли вытолкнуть цену акций вверх на некоторое время, но на данный момент эти акции упали в цене примерно на 10% с тех уровней, на которых они находились четыре года назад. Далее Вольф Рихтер …

За эти 4 года, в течение которых GM впустую потратила почти $14 млрд. на бай-бэки, цена акций этой компании (включая сегодняшний подскок на 5,5% – поскольку сокращение штата – это всегда хорошая новость) упала на 10%.

Эти бай-бэки – ничто иное как масштабная схема Понци, и все, кто был вовлечен в расходование такой гигантской горы денег на обратные выкупы акций GM, должны быть уволены.

И теперь тысячи трудолюбивых американцев потеряют работу, хотя этого не должно было случиться.

Компания General Electric также была принесена в жертву этой же схеме Понци, и в настоящий момент ее менеджмент ведет войну за ее выживание, которую он, вероятно, проиграет.

В понедельник акции этой компании упали еще на пару процентов, а в этом году их снижение в общей сложности составило 58%…

В последнее время не проходит и дня, чтобы акции GE не упали в результате неожиданного развития событий, и сегодняшний день не стал исключением.

Акции GE, которые упали на 58% с начала года, в понедельник снизились более чем на 2% после того, как в предыдущую сессию они потеряли 4,1%, вплотную приблизившись к своим минимальным значениям на отметке $6,66, зафиксированным в разгар финансового кризиса. Это произошло на фоне выхода отчета аналитика компании Gordon Haskett Джона Инча, в котором последний поднял вопросы о справедливой стоимости гудвилла в капитале GE.

В конце концов, GE, вероятно, придет к своему банкротству.

Но если бы GE не пустила бы на ветер $40 млрд., потраченных в последние годы на обратные выкупы акций, эта компания была бы теперь в гораздо лучшей форме. Ниже отрывок из Marketwatch…

Компания GE была одним из ведущих покупателей собственных акций на Уолл-стрит в период с 2015 по 2017 год; она выкупила собственных акций на сумму $40 млрд., когда те стоили от $20 до $32. Теперь цена акции GE составляет $8,60, а значит компания спустила от $23 до $29 млрд., принадлежавших ее акционерам, на эту совершенно бесполезную деятельность. Поскольку самая высокая годовая чистая прибыль компании была зафиксирована в 2016 году на отметке $8,8 млрд., а в 2015 и 2016 годах были зафиксированы убытки, получается, что GE потратила на обратные выкупы акций значительно больше своего дохода.

Что еще более важно, реальный чистый капитал GE по состоянию на 30 сентября этого года был равен минус $48 млрд., и реальный долг компании исчислялся $100 млрд. Выступая на CNBC в прошлый понедельник, новый генеральный директор компании Ларри Калп сказал: “У нас сейчас нет более важного приоритета, чем снижение этих уровней левериджа”.

Совокупно General Electric и General Motors потратили на обратные выкупы акций более $53 млрд., и теперь обе компании столкнулись с огромными проблемами.

В течение многих лет крупные корпорации занимали огромные суммы денег для финансирования безрассудных бай-бэков, и эти бай-бэки поддержали бычий рынок в американских фондовых индексах.

Но теперь игра разваливается, и распутывание этой масштабной схемы Понци будет делом не из приятных.

Опубликовано 27.11.2018 г.

Источник: General Motors And General Electric Were Both Victimized By The Same Ponzi Scheme, And They Are Both Telling Us The U.S. Economy Is In HUGE Trouble

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ